Из Финляндии с велосипедом. Когда желание побеждает отсутствие опыта?

Уже неделю по федеральной трассе по направлению к Мурманску движется необычная процессия. Машина ДПС, три автомобиля сопровождения. И как вишенка на торте - семеро велосипедистов, денно и нощно наматывающих километр за километром. Сегодня они приехали в Мурманск.

Еще на подъезде в Лопарской их встретила наша съемочная группа - Александр Суняев и Борис Савельев.

7 человек в светоотражающих жилетках. Это не представители дорожных служб, которые в разгар рабочей недели решили покататься на велосипедах. Это участники большого «Велопробега дружбы» из финского города Кеми до Мурманска.

А задумали и осуществили это турне отделение «Общества дружбы Финляндия-Россия» в городе Кеми и «Общество велосипедистов города Кеми». 10 дней пути, 10 городов и сотни километров трассы.

Мы застали эту необычную процессию около станции Лопарская. Позади - заключительная ночёвка на турбазе. Впереди — финальный марш-бросок на Мурманск.

Арто Лааксо, организатор велопробега: «Первый день был самый трудный. Он первый, мы только начали. И не думали, что будет так сложно ехать по дорогам вверх-вниз».

«Все на велосипеды» - таков девиз этой акции. Среди мужчин выделяется единственная девушка — Танья Карвонен. Даже во время езды она улыбается и всячески демонстрирует то, что это затея ей по душе. А ведь попала Танья на этот пробег практически случайно. Зато теперь ни о чем не жалеет.

Танья Карвонен, участница велопробега: «Вообще я не планировала участвовать. Но меня уговорил мой друг, который тоже здесь. И вот я уже на велосипеде еду по направлению к Мурманску. И это здорово».

Подготовка началась в декабре прошлого года. Нашли желающих, обговорили маршрут. Велопробег задумывался как поздравление с юбилеем сразу 4-х городов — Полярных зорей, Апатитов, Кировска и Мурманска.

В начале велопробега их было 8 человек. Потеря одного из участников случилась уже в пути. Нога подвела, но ничего серьезного, - заверили нас организаторы. Всё-таки не профессионалы на трассе.

Арто Лааксо, организатор велопробега: «Самому младшему 30 лет, самому старшему — 50. Это не профессиональные спортсмены, это обычные финские люди».

Кортеж во главе с машиной ДПС степенно движется по направлению к Мурманску. Пока неизвестно, сколько наши северные соседи пробудут в столице Заполярья. Но точно известно одно: если чего-то очень сильно захотеть — то ты всегда этого добьешься. «Велопробег дружбы» - очередное этому доказательство.

Архив новостей

X