Народ работать не хочет. «Липовые» бланки нетрудоспособности выявил Фонд соцстрахования

Листок нетрудоспособности – это гарантия работника на освобождение от исполнения трудовых обязанностей во время болезни. Бланк предъявляется по месту работу и является основанием для предоставления пособия по временной нетрудоспособности, взамен утраченного заработка. Поэтому этот финансовый документ подлежит строгой отчетности.

Региональное отделение Фонда социального страхования не только распределяет листки нетрудоспособности в медицинские организации Мурманской области, которые имеют лицензию на осуществление временной нетрудоспособности, но и ведет контроль за их выдачей, продлением и оформлением.

Проверки в совокупности с постоянной информационно-разъяснительной деятельностью помогают выявить фальсифицированные бланки. С начала 2016 года зарегистрировано 7 случаев предъявления к оплате поддельных листков нетрудоспособности, в 2015 году установлено 12 таких фактов.

Нередко обнаружены благодаря бдительности работодателей, усомнившихся в подлинности документов. Всего за первое полугодие 2016 года учреждениями здравоохранения Мурманской области пациентам выдано более 150 тыс. листков нетрудоспособности, испорчено более 5 тыс. штук.

Зафиксировано, что 2 бланка похищено. Узнать информацию о серии и номерах этих документов можно на сайте регионального отделения.

Также осуществлялся контроль за организацией учета и хранения бланков листков нетрудоспособности, по результатам которого у 5 медицинских учреждений выявлено 14 нарушений.

С целью оценки правомерности расходования средств обязательного социального страхования в организациях здравоохранения проведено 54 проверки, из них 11 плановых и 43 внеплановых, специалистами осмотрено более 90 тыс. листков нетрудоспособности.

Сумма финансовых претензий составила более 456 тыс. рублей, региональному отделению возмещен ущерб в размере более 325 тыс. рублей.

По вопросам законности выдачи и оформления листков нетрудоспособности, а также при возникновении сомнений в их обоснованности рекомендуем обращаться в региональное отделение по адресу: г. Мурманск, пр. Кольский, 156, кб. 24 или по телефонам 8(8152) 55-10-51, 55-10-22, 55-10-50, 55-10-10, 55-10-78.

Архив новостей

X