Немного не дотянул до ста. Вяз у Зимнего дворца придется спилить

К такому выводу пришли специалисты Центра защиты леса Ленинградской области, обследовав 94-летнее дерево, произрастающее на территории сквера у Эрмитажа.

Роман Глебов, директор Центра защиты леса Ленинградской области: «Результат лесопатологической экспертизы показал, что данное дерево отнесено к третьей категории состояния – сильно ослабленное. В кроне листва мелкая, усыхающая и скрученная вдоль осевой жилки, что является одним из симптомов голландской болезни вязов (графиоза). Дерево неизбежно погибнет в течение 2-3 лет».

Рекомендуется удаление данного дерева с последующей выкорчевкой пня и сжиганием порубочных остатков.

Оптимальным сроком для проведения санитарной рубки является период с ноября по апрель, при условии обязательного уничтожения срубленного дерева в этот же период. Проведение рубки в зимний период позволяет исключить разлет споровой инфекции, сообщает пресс-служба ФБУ «Российского центра защиты леса»

Кроме этого необходимо проводить регулярный мониторинг остальных вязов, произрастающих на территории сквера у Зимнего дворца с целью своевременного выявления ухудшения состояния соседних деревьев».

Архив новостей

X