Паника, крылатые выражения и мойва по 20 копеек. «Утренняя ностальгия»: как прощались с советским рублём

Александр Суняев, журналист «Нашего утра»: «Мойвочка по 10 копеек, эх. Доброе утро! Я это к чему вспомнил? 26 июля 1993 года отменили советские копеечки и оставили только российские рубли».

«Хотели как лучше, а получилось как всегда». Эту крылатую фразу премьер-министр Виктор Черномырдин адресовал как раз-таки в отношении денежной реформы. Правительство хотело «уложиться» в короткие сроки. Всего за 14 дней всем жителям страны предлагали обменять советские рубли на купюры нового образца. Возникла паника, после чего обмен решили продлить вплоть до окончания 1993 года.

Но даже это не помогло многим людям обменять деньги и все сбережения просто-напросто пропали. Таджикистан отменил советский рубль последним – в мае 95-го. И ведь до сих пор живет среди народа выражение «купить буквально за копейки».

Александр Суняев, журналист «Нашего утра»: «А я вот из тех времен помню мороженое. А вот цену не помню. Я думал, что всем советским детям мороженное достается бесплатно. Смотрите «Наше утро» и иногда позволяйте себе поностальгировать».

Архив новостей

X