«Природа и молодежь» поднялась на Айкуайвенчорр

Прошедшие выходные в Мурманской области были по-летнему жаркими и солнечными. Многие воспользовались случаем и выбрались на природу. Частенько случается, что после таких выходных лес, сопки, озера, превращаются в помойки.

Конечно, мусорят в лесу далеко не все. За положительным примером наш корреспондент Владимир Школьников и оператор Виталий Попков отправились в Кировск, в экологический лагерь.

Отправляясь в поход, люди часто забывают, что человек природе должен быть другом, но никак не врагом. И чтобы выяснить, как же правильно вести себя в походе, мы отправились на горную прогулку с экологическим лагерем «Природа и молодежь».

Путь мы держим на вершину горы Айкуайвенчорр. Она расположена недалеко от города и подальше от цивилизации мы не убежим. О том, что город находится рядом, постоянно напоминает мусор, который мы видим и тут, и там.

Алексей Захаренко, организатор экологического лагеря: «Все мы прекрасно знаем, кто был на природе хоть раз, как это происходит - если место хорошее, то оно быстро превращается в место запоганенное. Бутылки, мусор, всё что угодно. Почему-то людям не тяжело везти бутылки, коробки, полные еды в лес, но тяжело унести мусор оттуда. Это даже туризмом не назвать, по большому счету, это просто некультурный отдых на природе».

Александра Клепцова, участница экологического лагеря: «Нужно сделать так, чтобы, когда ты уходишь, ничего не напоминало о твоем присутствии. То есть, вообще ничего не оставлять - это лучший вариант. Ну, можно, максимум, камушек себе взять на память, но это всё».

Поход - завершающая часть эколагеря в Кировске. Всю прошедшую неделю ребята знакомились с экологическими организациями Мурманской области и Баренц-региона, а теперь отправились на природу, чтобы закрепить теорию на практике.

Максим Хижняков, участник экологического лагеря: «Поход очень помогает, он сближает тебя с природой, ты понимаешь, зачем охранять её, какая истинная цель этого экологического лагеря, ознакомления с экологией, почему нужно не выкидывать мусор хотя бы, потому что когда по такой красоте идешь, и вокруг мусор и бутылки, чувствуешь, зачем мусорить, мы же все-таки в 21 веке, и если хочется что-то выпить, скушать, взять с собой и унести мусор может любой человек».

Роман Антипин, гид, участник экологического лагеря: «Сегодня у нас тренировочный подъем, чтобы посмотреть силы участников, определиться, кто сможет выйти на длительный маршрут завтра. Сегодня поднимемся не дальше вершины Айкуайвенчорра».

Роман Антипин уже несколько лет водит туристов в походы по Мурманской области. Говорит, что в большинстве своем те, кто ходит в лес организованными группами, уносят свой мусор с собой, хотя часто встречаются и негативные примеры.

Роман Антипин, гид: «Туристы ведут себя по-разному. Но все зависит от человека, на самом деле. Молодежь, если им все объяснить, ведут себя нормально. Люди бывалые часто надеются на себя, часто совершают ошибки, часто не совершают, но уже менее вменяемо. Поэтому пытаемся молодежь чему-то научить: как вести себя в горах, как ходить правильно».

На следующий день ребят ждет более сложный переход - около 20 километров, на перевал Географов, по склонам горы Вудъяврчорр. По сравнению с этим маршрутом, восхождение на Айкуайвенчорр - простой поход. Несмотря на это, некоторые ребята уже устали, но все равно довольны.

Александра Клепцова, участница экологического лагеря: «Люди ждут, что здесь будет холодно, пасмурно и как-то очень сурово, но на самом деле, здесь полно солнца, полным-полно зелени и красоты. И вроде как Мурманск, но только такое ужасно жаркое лето сверху».

Алёна Суворова, участница экологического лагеря: «Я в Хибинах в первый раз, мне здесь очень нравится, потому что здесь очень красиво, чувствуется свежесть и свобода! Да, и здесь ягодки можно покушать. Я еще не покушала, но я думаю, что у меня все впереди».

На этих выходных эколагерь организации «Природа и молодежь» завершил свою работу до следующего года.

Архив новостей

X