Чем больше умеешь, тем проще найти работу. Серьёзные размышления финских подростков

«Наше утро» продолжает серию сюжетов об образовании в Финляндии. Куда идут финские дети после школы? И как саамам из страны Суоми удаётся развивать свои традиции? Об этом наш следующий репортаж.

Ники Расмус учится на специальности «медиа». Видеосъёмкой он увлёкся ещё в гимназии. Любительских навыков Ники оказалось недостаточно, он решил стать профессионалом в этом деле. За плечами – год учёбы по этой специальности.

Ники Расмус, студент: «За время обучения, я понял, что лучше всего мне даётся операторская работа. Но надо обладать и другими навыками – быть звукооператором, режиссёром. Потому что чем больше ты умеешь, тем проще будет найти хорошую работу».

У студентов есть своя студия звукозаписи, монтажа, оборудование для съёмок. Они объединяются и делают музыкальные клипы, короткие зарисовки и фильмы.

Ээва Микинен, специалист саамского культурного центра «Сайос»: «Наши студенты делают короткометражные фильмы, делают дипломные работы. Одна из дипломных работ, которая рассказывает о значении женского украшения, победила на одном из кинофестивалей, который проходил в Финляндии».

В культурном центре даже есть свой кинозал. В нём проводят кинофестивали, серьёзные встречи. Техника в зале самая современная. Да и само здание совсем молодое. Ещё несколько лет назад на его месте был обычный старый дом. Сейчас саамский культурный центр выглядит эффектно. Название – «Сайос» - переводится как «место привала» и под одной крышей здесь находится несколько организаций.

Самая крупная – саамский парламент. Она решает все вопросы, касающиеся жизни коренных народов севера. Председатель организации – Тиина Санила-Айкио, говорит на всех саамских диалектах.

Это редкость, обычно саамы ограничиваются знанием только своего, родного. Поэтому на заседании саамского парламента работают переводчики. Вопросов для обсуждения у финских саамов много, не всегда они сходятся во взглядах с правительством Финляндии.

Тиина Санила-Айкио, председатель Саамского Парламента: «Основные разногласия по вопросам ратификации международного договора, касающегося коренных народов всего земного шара. Финляндия такой договор не ратифицировала пока. Так же что касается законодательства в управлении лесным хозяйством, там должны входить пункты, по которым вырубка лесов должна обсуждаться с участием саамов. И третье, это тоже очень важный вопрос – определение, кто является саамом, и кто имеет право участвовать в выборах в саамский парламент».

На вопрос – кого же всё-таки можно считать саамом, не может дать однозначного ответа и сам парламент. Споры по этому поводу ведутся с момента создания организации, то есть уже 20-ть лет. Тиина придерживается определённой точки зрения.

Тиина Санила-Айкио, председатель Саамского Парламента: «Саамов в Финляндии всего 10 тысяч человек. Это люди, которые принадлежат к саамскому роду. Есть такие люди, у которых есть корни саамские, но они их потеряли за сотню лет. Свои корни, свою связь. С саамским языком, саамской культурой. Такие люди сейчас пытаются это всё восстановить, но они уже выпали из саамского сообщества».

Всего в мире осталось 100 тысяч саамов. Большая часть – 60% проживает в Норвегии. 20 тысяч живут в Швеции, 10 в Финляндии и около 2 тысяч представителей коренных народов севера осталось в России. Все они стараются сохранить свою культуру и обычаи.

В Финляндии снова набирает популярность саамское ремесло – научиться делать традиционные саамские костюмы, посуду или украшения в последнее время желают всё больше людей. Завтра мы познакомимся поближе с Центром образования саамского региона и узнаем, чему там можно научиться.

 

Архив новостей

X