Искусство древних ремесленников. Встречаем утро с мастером гончарного производства

Говорят, в жизни существует три вещи, за которыми можно наблюдать часами. Огонь, вода и труд человека. Так же и здесь. То, что делает мастер, завораживает. Небольшой глиняный комок на твоих глазах превращается в нечто изящное и чарующее.

Алексей Брикунов, гончар: «Одно из таких чувств, которое может проявляться, это умиротворение. В первую очередь успокаиваешься. Как только не успокоился, нервничаешь – ничего не получится, все разлетится. Глина очень любит размеренность, определенный темп, плавность и нежность».

Гончарное ремесло входит в число лучших видов прикладного искусства, доставшегося нам в наследие от древних мастеров, которые изготавливают глиняную или керамическую посуду. В наше время изделия умелых гончаров находят свое достойное место в современном интерьере, придавая ему невероятную теплоту и уют.

Алексей Брикунов, гончар: «Как правило, садишься за станок, ты уже знаешь, представляешь. Я всем говорю, когда сел, должен представлять и видеть, что ты хочешь. И к этому стремиться».

Удивительная история произошла с Алексеем. По образованию он экономист, много лет трудился в банке. И вот однажды, для сотрудников сделали подарок – посещение урока гончарского ремесла. Увидев это древнее искусство, Алексей сразу же в него влюбился.

Алексей Брикунов, гончар: «Решил себя попробовать. С тех пор посещал гончаров, плюс посетил студию в Санкт-Петербурге. В дальнейшем сам приобрел станок, сделал на лоджии студию и постепенно занимался для себя, для души. А потом случилось так, что наши пути с банковской системой разошлись». 

Теперь гончарство стало основной профессией в жизни Алексея. Он обучает всех желающих попробовать себя в этом необычном искусстве. Его дети тоже преуспели в ремесле. Вот такую забавную чашечку сделал его сын, когда был еще в первом классе. Собственных изделий у мастера не много: одни дарит, другие покупают.

Среди всей посуды нас заинтересовали необычные горшочки. На вид им очень много лет.

Алексей Брикунов, гончар: «Это очень, очень древние горшочки. Я изучал их судьбу, судьбу гончара. Им не 100 лет, а гораздо больше».

Когда ознакомительная экскурсия по мастерской закончилась, гончар приступил к последним штрихам будущего изделия – нанес надпись на стенке нашей телекомпании.

Буквально за 15-20 минут из этого куска глины получилось вот такое именное произведение искусства. 

Архив новостей

X