Из Финляндии с бутылкой. Подарок к столетию Мурманска от финских велосипедистов

Финские велосипедисты, которые вчера прибыли в Мурманск, сегодня встретились с представителями администрации города, чтобы передать подарок, который они везли через весь Кольский полуостров.

Позади девять дней пути, почти тысяча километров на велосипедах, и вот они в Мурманске. Финские велосипедисты завершили свой пробег «Дружбы».

Они выехали из финского города Кеми 17 июля. Проехали 10 городов и прибыли к нам. Участники пробега отметили, что проезжающие мимо автомобили поддерживали и сигналили велосипедистам, а еще, что в России очень красивая природа.

Арто Лааксо, организатор велопробега: «Поездка удалась. Все было хорошо и со здоровьем с техникой. Дороги по большому счету, были в очень хорошем состоянии. На всем пути нам помогал полицейский патруль».

Готовиться к пробегу его организатор Арто Лааксо начал еще в декабре прошлого года. Нашел желающих, построил маршрут. Велопробег задумывался как поздравление с юбилеем сразу 4-х городов - Полярных Зорей, Апатитов, Кировска и, конечно, Мурманска.

Пирко Мякикоккила, консул Финляндии в Мурманске: «Это очень приятно принимать их и очень приятно, что они проехали 800 километров на велосипедах, чтобы поздравить Мурманск с наступающим праздником – столетием».

Поздравить столицу Заполярья финские велосипедисты приехали, как водится, не с пустыми руками. Они привезли в подарок пластиковую бутылку с водой из Ботнического залива.

Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Вот сейчас общались, может даже появится новая традиция. А почему бы нам к ним не съездить? Это добрые отношения! Несмотря на все события, которые сейчас происходят, на уровне людей, семей, городов остаются нормальные человеческие отношения».

Велотуристы из Финляндии пробудут в Мурманске недолго. Уже завтра утром они отправятся в обратный путь.

Архив новостей

X