Паразит, уничтоживший леса в Японии, угрожает Мурманской области

Паразит, уничтоживший леса в Японии, угрожает Мурманской области. Специалисты Россельхознадзора ищут стволовую нематоду на местных соснах. Этот патоген в России встречается редко. Чем опасен организм и как оказался рядом с нами?

Это азиатский усач. Он является переносчиком сосновой стволовой нематоды. Болезнь поразила леса Китая, Японии, Америки и Европы. Вредное насекомое путешествует с помощью деревянных упаковок - это поддоны, короба, в которых приходят товары из-за границы.

Арина Прокопчук, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Сосновая сосновая нематода - это микроскопический червеобразный организм, включенный в перечень карантинных для Российской Федерации объектов отсутствующих на ее территории, имеет симбиотические отношения с деревьями хвойных пород и жуками ее переносчиками».

Вот эта самая микроскопическая нематода. Именно она, а не жук-усач поражает растения. Червяки закупоривают поры в стволах деревьев. Растения понемногу начинают усыхать и умирают. К тому же, древесина, пораженная нематодой, не годится для строительства.

Эта болезнь поразила уже 25 процентов лесов в Японии. Чтобы этого не произошло в России, необходимо усилить фитосанитарный контроль. Россельхознадзор каждый год проводит проверки леса в Мурманской области. При таких обследованиях используются феромонные ловушки.

Арина Прокопчук, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области: «В случае если Вы встретите в лесах Мурманской области замысловатую пластиковую конструкцию с прикрепленным треугольным пакетиком - не удивляйтесь. Здесь проводится контрольное обследование на вредителей леса в целях профилактики заражения карантинными вредителями».

Пока инспекторы Россельхознадзора не обнаружили опасного червяка на заполярных сосенках. И эта новость, безусловно, положительная, ведь чтобы избавиться от вредителя, пришлось бы вырубать леса.

Архив новостей

X