Счастливый берег: Как изменится Семёновское озеро этим летом?

Кто-то предпочитает неспешную прогулку или катание на роликах, кто-то просто приходит сюда позагорать, сидя на скамейке. А многие предпочитают проводить время в парке аттракционов. Только этим летом его посетили более 50 000 человек.

Артур Аракелян, исполняющий обязанности администратора парка аттракционов «Северные аттракционы»: «В выходные дни очень много посетителей. Все аттракционы работают одновременно. Люди очень довольны. Мы находимся в постоянной стадии развития. Меняем аттракционы так, чтобы постоянно были изменения в самом парке и интерес был постоянно для людей».

Наибольшей популярностью среди мурманчан и гостей города пользуется колесо обозрения. Специально небольшие карусели здесь оборудованы для детей младшего возраста.

А для ребят, которые оказались в сложной жизненной ситуации, администрация аттракционов предусмотрела льготы.

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы: «С администрацией города и администрацией «Северных аттракционов» есть договоренность о катании детей, у которых нет возможности. Договариваемся, и они в определенные дни приходят и «Северные аттракционы» их катают».

Неизменно востребованной остаётся лодочная станция. В выходные дни в прокате стоят целые очереди. Работники успокаивают: скоро парк плавсредств пополнится еще тремя катамаранами.

А пока площадь возле станции занимает конструкция фонтана. Его достали, чтобы очистить от ила и модернизировать.

Конструкцию фонтана пришлось изменить. Понтоны, которые стояли вертикально, пришлось поставить горизонтально, чтобы они не торчали из воды.

Кроме того, часть форсунок заменили на новые, немецкие. Они будут вращаться, создавая динамический водный узор. А вместе с фонтаном реконструируют и корабль. За зиму он устал, местами видны трещины, но городские власти обещают: «Ко дню города будет как новенький».

Фонтан займёт своё обычное место уже через неделю. И основные работы продолжатся на набережной. Этим летом её частично реконструируют: поменяют бетонное ограждение на более прочное, а линию берега выложат плиткой, а кое-где даже камнем. Получится своего рода мостовая.

Напоминание о том, что когда-то в Мурманске были мостовые, есть только в микрорайоне Больничный городок. А ведь когда-то большинство дорог в городе были такими и основным транспортом были повозки, запряженные лошадьми.

Издавна подкова считалась символом перемен к лучшему. Например, в Англии, Ирландии, странах Востока подкову прибивали к стене концами вверх. В других странах Европы прибивали концами вниз, но снаружи помещения. В Италии считалось, что подкову надо повесить над входом, чтобы входящий задевал её головой.

Подковы покупали, дарили, но самым сильным символом считалась подкова найденная. И эту подкову строители нашли при раскопках на Семеновском озере. Возможно, в скором будущем, её обладатель заберет её к себе домой.

А пока она украшает местные интерьеры и приносит удачу здесь, на стройке.

Вместе с этим строители уже начали работы на дальнем берегу озера. Там готовят котлован для нового мемориального сквера. Он будет посвящен стойкости и мужеству мурманчан, воевавших за свой город во времена Великой Отечественной войны.

В этом году планируется подготовить площадку для него и оборудовать её скамейками, а весной будущего года сквер встретит мурманчан во всей своей красе.

 

Архив новостей

X