В комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи обсудили вопрос развития государственно-частного партнерства

26 июля состоялось совместное заседание рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Центральной темой заседания стал «Анализ нормативно-правового обеспечения и возможных методов реализации проектов ГЧП в сфере физической культуры и спорта», говорится на сайте комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

В заседании приняли участие председатель комитета Государственной Думы по физической культуре спорту и делам молодежи Дмитрий Свищёв, заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Минспорта России Сергей Смирницкий, а также члены рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства (ГЧП): вице-президент–статс-секретарь, руководитель Блока взаимодействия с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных, генеральный директор ЗАО «ИК «Питер Траст» Антон Мамаев, управляющий директор ОАО «Федеральный Центр Проектного Финансирования» Внешэкономбанка Екатерина Мелешко. Также в заседании приняли участие: министр экономического развития Республики Крым Валентин Демидов, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, председатель комитета имущественно-земельных отношений Республики Крым Евгения Добрыня и другие.

Участники заседания в режиме дискуссии обсудили  общую ситуацию с развитием ГЧП.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев: «В современной непростой экономической ситуации сокращения доходов бюджета и отсутствия доступа к долгосрочным дешевым зарубежным заимствованиям особое значение приобретает привлечение в социальную сферу частного капитала. В данном случае я говорю о сфере физической культуры и спорта.

При этом с государства снимается необходимость нести значительные капитальные затраты на строительство сооружений и расходы по содержанию объектов, а приобретает государство налоговые поступления в виде федеральных налогов: налога на прибыль и НДФЛ, а также местных налогов: налога на землю и налога на имущество. Но как же заинтересовать бизнес вложениями в физкультурно-спортивную отрасль, чем вовлекать бизнес в программы развития физической культуры и спорта?

Международный и российский опыт показывает: необходимо убрать административные барьеры и создать благоприятные экономические условия бизнесу для инвестирования в сферу физической культуры и спорта.

Просто в качестве примера: мы проанализировали федеральный закон №224-ФЗ «О ГЧП», составили схему всех его процедур, предшествующих заключению договора о ГЧП. По действующему законодательству их минимальная общая длительность составляет 390 дней! Как вы думаете, кто-нибудь согласится работать в таком режиме оформления договора – 390 дней? С учетом того, что это время необходимо, если все предусмотренные законом процедуры будут нормально реализовываться. Но мы знаем, что реальные сроки рассмотрения обычно как минимум удваиваются. Таким образом, очевидно, что реализация проекта на основе механизмов ГЧП представляет собой технически сложный, длительный межведомственный механизм. Поэтому и примеры их реализации, особенно в сфере физической культуры и спорта, носят единичный характер.

Напомню, что в целях активизации участия бизнеса в сфере физической культуры и спорта, при Правительстве РФ, в соответствии с решением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича от 01.03.2016 года, была сформирована рабочая группа по развитию государственно-частного партнерства (далее ГЧП) в сфере физической культуры и спорта.

С момента создания рабочая группа выполнила большой объем аналитической и подготовительной работы по внедрению механизмов государственно-частного партнерства в сферу физической культуры и спорта.

На двух прошедших 31 марта и 13 мая 2016 года заседаниях рабочей группы и серии рабочих совещаний члены группы провели всесторонний анализ правовых и организационных проблем реализации механизмов ГЧП.

Мы инициировали сегодняшнее совместное совещание с комиссией по мониторингу проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», созданной в рамках поручения Президента Российской Федерации, в целях выполнения аналогичной работы с «Частным партнером» - представителями предпринимательского сообщества и инвестиционными институтами развития, функционирующими в сфере физической культуры и спорта.

Мы считаем необходимым донести до бизнес-сообщества основной посыл о том, что органы исполнительной власти пилотных регионов готовы и решили обеспечить режим наибольшего благоприятствования реализации проектов ГЧП в социальной сфере».

Архив новостей

X