Вреда не допустили. 33 лесных пожара ликвидировано на территории Мурманской области

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской провел селекторное совещание по вопросу прохождения пожароопасного сезона в лесах. В нем принял участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, с начала пожароопасного сезона на территории Мурманской области ликвидировано 33 лесных пожара на землях лесного фонда, пройденная пожарами площадь составила 320,95 га, средняя площадь одного лесного пожара – 9,73 га.

Крупных пожаров не произошло. Вреда гражданам и их имуществу, населенным пунктам, объектам экономики лесными пожарами не допущено. Режим чрезвычайной ситуации, обусловленной лесными пожарами, на территории Мурманской области не вводился.

В ряде муниципальных образований администрациями устанавливался особый противопожарный режим. Это Ковдорский и Ловозерский районы, города Мончегорск, Полярные Зори и Кировск, поселки Туманный, Мурмаши, Молочный, Кильдинстрой, Верхнетуломский, Ревда и Никель, Тулома, Ура-Губа, Териберка, Пушной, Междуречье, Ловозеро и Варзуга.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области вводилось ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ.

Государственные лесные инспекторы с начала пожароопасного периода провели 137 рейдов по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах на территории Мурманской области.

Выявлено 44 нарушения лесного законодательства, в том числе в сфере пожарной безопасности в лесах – 25 нарушений. Возбуждено 44 дела об административном правонарушении, привлечено к административной ответственности 44 лица, наложены административные штрафы в размере 259,1 тыс. рублей, в том числе за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах 34 тыс. рублей.

В рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Костер» с 1 июня по 13 июля года должностные лица Минприроды и подведомственных учреждений – лесничеств провели 80 рейдов по осуществлению федерального государственного пожарного надзора в лесах на землях лесного фонда, в том числе 4 рейда совместно с сотрудниками территориальных подразделений УМВД России по Мурманской области.

Выявлено 17 нарушений лесного законодательства, в том числе 13 нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. Все лица привлечены к административной ответственности, наложены административные штрафы в размере 77,3 тыс. рублей, в том числе за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах – 7,5 тыс. рублей.

Архив новостей

X