Как Мурманскую область видят живописцы из России, Китая, Чили и Азербайджана?

Как видят Мурманскую область современные художники. Две недели назад в Заполярье начался проект «Созидающий мир». Студенты и выпускники Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина приехали в нашу область, чтобы написать заполярные пейзажи.

Вчера мы показывали сюжет о том, как живописцы работали в Кировске , а сегодня в краеведческом музее открылась выставка их работ.

Приехавшие к нам художники родом из России, Китая, Чили и Азербайджана. За время этой поездки они посетили Кандалакшу, Умбу, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Ловозеро, Териберку. И, конечно, Мурманск.

Глядя на это огромное количество работ, а их, кстати, всего 63, невольно удивляешься, как всего 10 человек за 2 недели смогли написать столько картин. А самое главное, что на них мы можем узнать до боли знакомые и любимые нами пейзажи. 

Изначально художники планировали написать 40 работ. Но заполярная природа вдохновила их на более продуктивную работу. Рассказывают, что свою лепту в это внес полярный день. Ведь можно увлечься работой и не заметить, как наступила ночь.

Станислав Мирошников, художник: «Мы сами не ожидали, что столько напишем. Потому что мы писали и днем, и вечером, и ночью, и порой мы вспоминали, что надо спать, уже под утро, часов в 5-6 утра». 

Кстати, в перспективе работ будет больше. Во-первых, на выставку попали не все полотна, а во-вторых, художники остались под большим впечатлением от Заполярья, и будут писать другие картины на заполярный мотив. 

Наталия Берзина, директор проекта «Созидающий мир»: «Это не конечный результат. Из этой поездки, помимо этюдов, художники увезут также свои фотографии и впечатления, на основе которых будут созданы новые работы уже в творческих мастерских». 

Художникам повезло, они попали в Мурманскую область во время теплой и солнечной погоды, столь редкой для нашего края. А теперь, когда вновь стало пасмурно, мурманская природа заблестела для живописцев новыми красками.

Эльшад Ахмедов, художник: «В ней есть свой колорит. Сероватая такая. Через эту серость и синь этот колорит передается. У природы есть своя монументальность. Писать такой пейзаж, такую природу, всегда интересно». 

Как говорят художники, все города Мурманской области, где они побывали - разные, и сюжеты для пейзажей тоже разные. За две недели у художников появились места-фавориты, куда они планируют вернуться.

Станислав Мирошников, художник: «Есть несколько точек, которые нам особенно понравились. Это деревня Умба и Териберка, но Териберка была такой кульминацией нашей поездки. Это просто волшебное место». 

Стас Мирошников и Эльшад Ахмедов, кстати, запланировали еще одну художественную поездку в Мурманскую область. Они с другими питерскими художниками хотят несколько недель писать картины на Терском берегу и на побережье Баренцева моря в Териберке.

Архив новостей

X