Он ждал своего преображения 62 года. Мурманский вокзал готовится встретить 100-летие города по-новому

Одна из визитных карточек города преобразится к 100-летию Мурманска. Что изменится в заполярном железнодорожном вокзале, сохранит ли он свой исторический облик, что уже сделали, и какой объем работ предстоит выполнить?

О капитальном ремонте железнодорожного вокзала в Мурманске говорили еще 10 лет назад. И вот спустя годы, это все же случилось. Объем работы предстоит выполнить огромный. Но подрядчики уверяют, что все будет сделано в установленные сроки.

Артем Чернышов, главный инженер: «На сегодняшний день производятся работы по укладке плитки в центральном зале, планируются работы по остеклению купола, кассовые залы, кровельные работы и шпиль. На сегодняшний день стадия выполненных работ оценивается процентов на 60». 

 Уже оштукатурены и отшпаклеваны стены, рабочие готовы приступить к обрамлению их гранитной плиткой. Установлены водостоки и металлические двери в служебных помещениях. На ремонт встала и пассажирская платформа №1. Здесь уже демонтированы старые конструкции, строится новая подпорная стена, обустраивается ливневая канализация.

Важная информация для пассажиров, сейчас работает только вторая платформа. Работы ведутся и по благоустройству привокзального сквера. Тут появятся новые дорожки, вымощенные брусчаткой. Что же касается фасада вокзала, то он сохранится в первозданном облике.

Василий Рябков, пресс-секретарь ОЖД по Мурманскому региону: «Если говорить об архитектурном облике вокзала, то он полностью не изменяется, вплоть до того, что не изменяются цветовые решения, которые были заложены архитекторами. Сохраняются мелкие декоративные элементы: лепнина, элементы декора на дверях. Двери не ставятся новые, а реставрируются и так далее. То есть вокзал сохранит свой исторический облик, красивый и привычный всем мурманчанам, который стал визитной карточкой нашего города.

Мурманский вокзал  построили в 1954 году. Позже, через несколько лет, достроили два боковых крыла. Интересный исторический факт: двенадцатиметровый шпиль со звездой, который украшает вокзал, устанавливали с помощью вертолета. На то время это считалось новейшей технологией.

Василий Рябков, пресс-секретарь ОЖД по Мурманскому: «Вертолётчики, которые устанавливали этот шпиль, получили за эту работу звание «Героя социалистического труда». На тот момент высшую награду, которую рабочий мог получить». 

Сейчас вокзал Мурманска работает в обычном режиме, все поезда отбывают и прибывают по графику. Тем не менее, в связи с ремонтными работами, руководство, приносит извинение за временные неудобства, просят быть внимательными и не заходить за огражденные участки. Завершится конструкция 1 октября.

 

Архив новостей

X