В Мурманск прибыл американский танк

Во вторник портовики мурманского морского торгового порта принимали груз, который сразу можно назвать музейным экспонатом. Американский танк «Шерман» времен Великой Отечественной войны, который на прошлой неделе подняли со дна Баренцева моря. Танк с корабля перегрузили на сухопутный транспорт и отправили… Куда - ответ в нашем сюжете.

«Шерман». Американская боевая машина названа в честь генерала, командовавшего войсками северян во время гражданской войны в США. Во время Великой Отечественной СССР получил 183 таких танка по ленд-лизу.

В 1945 году американский транспорт «Томас Дональдсон» шел из Соединенных Штатов в Мурманск. Его трюмы были забиты тяжелой техникой - танки, детали самолетов и паровозов, боеприпасы. Все это помощь союзников Советскому Союзу от союзников по антигитлеровской коалиции.

«Дональдсон» совсем немного не дошел до Мурманска - был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул. Вот уже почти 70 лет он лежит, расколотый на три части на дне моря.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Спустя 71 год знаменитый танк «Шерман» Все-таки прибыл в пункт назначения. И пускай его доставили не арктическим конвоем, и не судно «Томас Дональдсон», но все равно, это событие можно считать историческим».

Прибытие такого груза напрямую связано с историей мурманского торгового порта. Ведь в годы войны портовики принимали арктические конвои, несущие технику по ленд-лизу.

Богдан Хмельницкий, пресс-секретарь мурманского морского торгового порта: «В порт Мурманска приходили союзные конвои, и под непрекращающимися бомбежками портовики занимались выгрузкой и обработкой этих судов, выгружали вооружение, боевую технику».  

Началась перегрузка. Казалось бы, работа для портовиков повседневная. Но, не все так просто. Рабочие бережно относятся к своему грузу. На простую, казалось бы, операцию, ушел почти час.

Игорь Кукунин, начальник 2 грузового района мурманского морского торгового порта: «Я бы не сказал, что повседневность. 71 год пролежал раритет, американский танк, под водой. И вот, пришел в торговый порт для перегрузки на берег. Конечно, не каждый год мы такой груз перегружаем. Сложная операция, 36 тонн веса. Поднять сложно - непонятно, за что цепляться».

Танк перенесли на грузовой автомобиль. Водитель-дальнобойщик из Петербурга, Николай Ширкевич рассказывает, что очень удивился, когда узнал, какой груз ему предстоит везти.

Николай Ширкевич, водитель: «Мне позвонил шеф, говорит, «я с Мурманска нашел обратку», я говорю: «да ладно?», Он говорит: «танк». Я говорю: «что за танк?» - «в Баренцевом море нашли танк» В Баренцевом море? Танк? Что за прикол?».

Сейчас «Шерман» на пути в Санкт-Петербург, где его отреставрируют и поместят на всеобщее обозрение в военно-историческом музее артиллерии.

Архив новостей

X