Захочешь – научат, и даже бесплатно. Как получают среднее специальное образование в Финляндии?

Мы продолжаем рассказывать об учёбе в Финляндии. В стране Суоми, так же, как и у нас, есть и среднее, и высшее, и среднее профессиональное образование. Обучиться полезному ремеслу можно в Центре образования саамского региона, по-нашему это колледж или профучилище.

Специальности, по которым обучают в центре, будут актуальны всегда. Здесь учащиеся работают с твёрдыми материалами – деревом, костью, металлом. У тех, кто освоил ремесло, проблем с поиском работы не возникает.

 Арто Саийетс, преподаватель по твёрдым материалам: «Некоторые выпускники работают здесь или организуют свои небольшие фирмы. Многие продолжают учиться дальше, потому что необходимо набивать руку. У нас есть студенты, которые организовали после выпуска свои фирмы и сейчас достаточно успешно работают».

Центр образования саамского региона давно сотрудничает с Ловозерским колледжем, который находится в Мурманской области. Бюджетные места финское учебное заведение готово предоставить жителям любой страны на общих основаниях. Учащиеся некоторых специальностей даже могут претендовать на бесплатное проживание и питание в учебные дни. А вот стипендию могут получать только жители Финляндии.

 

Архив новостей

X