Что делать в случае радиационной аварии?

Хорошо ли вы помните школьный курс ОБЖ? Куда бежать в случае атомной катастрофы? Давайте сейчас освежим память. Для участников экологического лагеря «природы и молодежи» в Кировске провели противорадиационные учения. В игровой форме молодые защитники природы вспоминали азы безопасности жизнедеятельности.

Эколагерь в Кировске общественная организация «Природа и молодежь» организовала для неравнодушных к проблемам окружающей среды молодых людей. На неделю ребята из нашего региона и стран Скандинавии погрузились в мир защитников экологии.

Алексей Захаренко, организатор экологического лагеря: «Мы даем возможность людям из Мурманска, и не только из Мурманска познакомиться с работающими в регионе различными экологическими организациями, знакомим их с теми актуальными вопросами экологии, которые есть в регионе. Для них это возможность хорошо провести время в красивом месте, в Кировске, погулять по природе, получить новую информацию, и, при желании, присоединиться к экологическому движению». 

Тема этой лекции - радиационная безопасность. Ребята узнают, как работает атомная электростанция, как действовать в случае атомной катастрофы, как пользоваться средствами индивидуальной защиты. И вот, объявляется, что сейчас теорию участники лагеря сейчас будут отрабатывать на практике, и звучит тревожный сигнал.

Ребят разбивают на несколько команд. Чтобы игра вышла интереснее и появилась соревновательная часть. Все выходят на улицу и учение началось.

Первое испытание - викторина. Нужно правильно ответить на вопросы из школьной программы ОБЖ. За неправильные ответы команда получит штамп - степень радиационного заражения.

Дарья Мишина, волонтер экологического лагеря: «Назовите радиоактивный элемент, например, перечислено: кислород, водород, уран, гелий. Какие бывают коллективные средства защиты, и надо будет выбрать». 

Минута на размышления и обсуждение, немного споров и ответы сдаются. Один штамп эта команда все-таки получила. Где-то была ошибка.

Следующее испытание - радиация. Нужно правильно надеть костюм химзащиты. Вблизи места аварии радиация проникает в организм, в основном, с жидкими осадками, идущими от эпицентра, такими как дождь или туман.

В это время очереди на радиационную помывку ждет другая команда. У них, в отличие от соперников, дела идут получше. 

Посмотрим, что дальше. Испытание заключается в том, чтобы выбрать пять вещей, которые необходимо взять с собой при эвакуации. 

Паспорт, расческа, йод, консервы, футболка, яблоко, фен, куртка, туристический коврик, шелковый платок, водительские права… А что бы вы взяли?

Те ребята, которые прошли все испытания, направляются к финишу в бункер. Все уложились в установленное время. 

Ройс Лю, участница экологического лагеря: «Эта игра - отличный опыт, который может помочь в реальной жизни, потому что ты запоминаешь все эти важные вещи на практике, в игровой форме». 

Перед игрой всем участникам провели ликбез по радиационной безопасности. Всё то, что мы проходили еще в школе, и должны знать.

Дарья Матвеенкова, пресс-секретарь общественной организации «Природа и молодежь»: «Оказывается, что не так уж и знают. Все думают, что надо бежать, а непонятно, куда. Или сидеть дома, завернувшись в простыню, отползать на кладбище. То есть, мало, кто действительно представляет, что надо делать. Мало кто знает, как приходит информация о том, что какая-то радиационная беда случилась. То есть, уровень знаний крайне невысок. Вроде бы, в школах все это проходят, на уроках безопасности жизнедеятельности, но все это забывается». 

А вы помните, что нужно делать? Возможно, стоит прямо сейчас поискать на полке старый учебник ОБЖ. Ведь беда приходит неожиданно, и готовым нужно быть все время.

Архив новостей

X