Карты Google вернули корректные названия населенных пунктов Крыма в российскую версию

Google переименовал населенные пункты Республики Крым на своем картографическом сервисе в соответствии с украинской программой о декоммунизации.

Закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий. Наиболее резонансным за последнее время стало решение депутатов Рады переименовать Днепропетровск в Днепр.

Сейчас на странице сервиса видно, что прежние названия были возвращены городу Красноперекопск (ранее был обозначен на карте как Яны-Капу), а также районным центрам Красногвардейское, Кировское и Советский (были обозначены как Курман, Ислям-Терек и Ички соответственно), сообщает ТАСС.

С критикой действий Google выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его словам, такие действия являются отражением недальновидной политики компании и ставят под вопрос эффективность ее бизнеса в РФ. Он выразил надежду, что эта ошибка будет исправлена.

Архив новостей

X