Никто не понимает? Телефон доверия для подростков

В жизни многих подростков бывают моменты, когда кажется, что вокруг никто не понимает его: ни родители, ни друзья. Внутреннее беспокойство копится и негативно сказывается на жизни ребенка. Бывает, что и сами родители не могут договориться между собой и от этого страдает вся семья. Но в трудной ситуации отчаиваться не надо. За помощью стоит обратиться к специалистам телефона доверия.

Мурманский центр социальной помощи семье и детям работает уже более 10-ти лет. Здесь помогают несовершеннолетним и женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а так же детям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Люди приходят сюда по разным причинам. Но чаще всего поводом становятся конфликтные отношения в семье.

Светлана Чибота, заведующая отделением помощи женщинам мурманского центра помощи семье и детям: «Детки, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 3-х до 18-ти лет, временно проживают в нашем центре. Специалисты педагоги, специалисты по социальной работе работают над тем, чтобы восстановить семью, чтобы ребенок мог вернуться домой и мог воспитываться своими родителями».

Обращаются в центр и женщины, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Среди них много тех, кто стал жертвой домашнего насилия. Увы, статистика неумолима: за последние полтора года помощи попросили более двух десятков человек. За прошедшие пять лет – более сотни.

Светлана Чибота, заведующая отделением помощи женщинам мурманского центра помощи семье и детям: «У нас налажено межведомственное взаимодействие всех структур правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, все знают, что есть такое отделение и женщину могут направить. Это социальные педагоги в образовательных учреждениях. А порой женщина звонит на телефон доверия, говоря, что у неё небольшой конфликт с мужем. А в ходе разговора выясняется, что там не только конфликт, а там применяется физическая сила».

Телефон доверия в таких случаях оказывается последней надеждой, для всех, кто по той или иной причине оказался в непростой ситуации. Один из них Фуад Ахундов. За помощью по телефону доверия он обратился еще полтора года назад. Папы рано не стало, отношения с матерью зашли в тупик. Юноша не знал, как жить дальше. Сегодня всё изменилось к лучшему.

Фуад Ахундов, воспитанник мурманского центра помощи семье и детям: «Мне много советуют, помогают и морально и физически. Постоянно общаюсь с психологами. Соцпедагоги тоже стараются для меня много чего сделать, помочь, устроить в школе, помочь закончить, я уже закончил, так что сейчас помогают поступить в колледж».

Его пример не единственный, когда люди находили свой путь в жизни, когда казалось, что они уже зашли в тупик. Как отмечают специалисты центра и телефона доверия, нередко проблема решается почти сразу, после первого же звонка.

Светлана Чибота, заведующая отделением помощи женщинам мурманского центра помощи семье и детям: «Работают квалифицированные специалисты на телефоне доверия, прошедшие обучение в Московском психологическом университете, в Вологодском. Они выстраивают разговор, ни в коем случае мы не даём советов. Задаём наводящие вопросы человеку, который обращается и уже вместе со специалистом он принимает решение, рассматривая ситуацию с другой стороны».

Телефон доверия: 8-800-2000-122. Если вы знаете кого-то, кому может потребоваться помощь психологов, поделитесь с ними информацией. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь. В Мурманске телефон доверия работает круглосуточно, в Мончегорске и Полярных Зорях с 9:00 до 16:30. 

Архив новостей

X