Строительство двух социальных домов на пересечении улиц Генералова и Фрунзе завершено

Строительство 2 социальных домов на пересечении улиц Генералова и Фрунзе в Мурманске. Заданный темп подрядчики выдержали. На возведение новостроек у рабочих ушло меньше года. Что за этот срок они успели построить, сегодня узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Сергей Расюк.

2 жилых дома из нескольких секций готовы и сданы в эксплуатацию. Строительство на всех этапах шло опережающими темпами. Объект рабочие завершили на 2 месяца раньше срока предусмотренного контрактом. О сносе ветхих деревяшек в этом районе было объявлено менее 2 лет назад. Этого времени властям хватило, чтобы расселить людей, снести старые дома, спроектировать новые и возвести новостройки.

Александр Истратов, генеральный директор компании «Мурманнедвижимость»: «Дома полностью введены в эксплуатацию. Получено разрешение. На сегодняшний день по временному договору работает управляющая компания, которая готовит дома новоселам. Идет оформление документов». 

Построены эти дома из пенобетона. Современного и надежного материала. Чтобы экономить в будущем на коммунальных расходах, везде применена энергосберегающие технологии. Утеплен фасад, установлены стеклопакеты. Всего в эти дома переедут более 160 мурманчан. 

Тамара Прямикова, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска: «Переселяются жители из наших деревяшек, которые расположены как на Жилстрое, на Больничном, на Бондарной, на Героев-североморцев, те мурманчане, которые по очереди должны получить и выехать из этого ветхого жилья». 

Квартиры здесь есть разные, и однокомнатные и двухкомнатные и трешки. Сдаваться они будут, что называется под ключ. Везде установлены двери, поклеены новенькие обои. В ванной комнате установлена вся необходимая сантехника и, что немаловажно, для жителей установлены водосчетчики.

Оборудована здесь и кухня. Уже установлена раковина и электроплита. Алексей Истратов вспоминает, какую разницу он чувствовал, когда сам переезжал в более качественное жилье.

Александр Истратов, генеральный директор компании «Мурманнедвижимость»: «Я тоже жил, в свое время в деревяшке на Кирпичной 5. И даже, когда я переехал маленьким пацаном в хрущевку, я в принципе, это сразу почувствовал. Это чувство должно быть у них, что бы они пришли и посмотрели, что для них все поработали на совесть».

Свои квартиры будущие новоселы уже скоро осмотрят и переедут. Пока подрядчики завершают обустройство придомовой территории. Уже завезен грунт и засеяна трава. Забор по периметру дома уберут, когда дом уже начнут потихоньку обживать люди, чтобы не допустить случаев вандализма. Сейчас же продолжается строительство еще 4-х социальных домов в этом же микрорайоне.

Алексей Веллер глава Мурманска: «До конца августа все 4 корпуса встанут в качестве коробок. И дальше в течение четырёх месяцев будет идти параллельно по всем корпусам работа по внутренним инженерным сетям, по благоустройству, отделочные работы. Так, чтобы к концу года все дома были введены в эксплуатацию».

В этих домах на пересечении Декабристов и Генералова будет 108 квартир. Сейчас идет уже подключение зданий к инженерным сетям. Администрация города планирует до конца этого года переселить из деревяшек в новостройки более 2 тысяч мурманчан.

Архив новостей

X