В Мурманской области начался грибной и ягодный сезон

Благодаря прохладной погоде и дождям. На улицах Мурманска грибники уже начали продавать всё то, что можно насобирать в лесу. Сергей Ширяев и Виталий Попков пообщались с уличными торговцами, узнали, кто они и откуда везут свой съедобный товар.

Улица Володарского. Неподалёку - Ленинский рынок. Пока на нём торгуют овощами и фруктами, предприимчивые северяне здесь организовали свою, традиционную летнюю ярмарку. Грибы - из леса, ягоды - с собственных огородов.

Продавать сюда люди приезжают из разных городов и посёлков Мурманской области - Пяйве, Нял, Заполярный. Даже в городе металлургов - много грибов на улице не продать: поток покупателей не такой большой. А здесь, как говорят грибники, можно за день сбыть килограммов 20. Цены - немаленькие: 500 рублей за литровую банку белых грибов. Оно и понятно: весь товар собирается самостоятельно по несколько часов в день. Но цена не отпугивает мурманчан.

Павел Ерофеенко: «В магазине не покупаем, потому что в магазине зимой покупали. Зимой покупали, потому что летом некуда ходить, работаем. Поэтому, бабушки - проверенный метод».

Хмурая погода продавцов лесных деликатесов не смущает. Опыт такой работы у всех - многолетний. Экипировка: полиэтиленовые дождевики, газовая горелка, пакетик кофе в кармане. Правда, иногда с насиженных мест гоняет полиция.

Ольга Грибова: «Иногда, штрафуют нас за то, что стоим в неустановленном месте. Потому что, Ленинская ярмарка… - Нет, не не пускают. Просто «умер» Ленинский рынок. Там нет мест для грибников. А хотелось бы, чтобы сезонную ярмарку для грибников организовывали». 

Есть среди продавцов-грибников и самые настоящие «звезды». Алла Фёдоровна - повар. 15 лет своей жизни она ходила в море на ледоколе «Арктика». Сейчас пенсионерка воспитывает внуков и четырёх правнуков. И торгует грибами.

Алла Хряпкина: «Что можно посоветовать мурманчанам сделать из вот таких грибов покупных или какое блюдо? Или куда их добавить? - Икру можно, и жарить их, консервировать. Тем более, вот эти вот грибы - с самого экологически чистого района - станция Нял. - А коронное блюдо есть у вас с грибами? - Вы знаете, коронного блюда наверно я не готовила на «Арктике», потому что не было грибов. А дома - обычно грибы в сметане».

Почти все, кто работает здесь на этой импровизированной ярмарке - пенсионеры. Кто-то просто на заслуженном отдыхе, у кого-то проблемы со здоровьем, из-за которых не получается найти работу. Такая торговля позволяет получить дополнительную прибавку к пенсии, причём довольно приличную. Порой до 5 тысяч рублей в день.

Кроме грибов, здесь можно купить садовую клубнику, морошку и чернику. Она расходится быстрее всего.

Николай Липяк: «Быстро разбирают. Часа полтора. В прошлый раз я стоял, полтора часа, 12 литров было».

Сколько продлится этот грибной сезон в Мурманской области, продавцы пока не знают. В разные годы было по разному, от месяца до двух, до наступления холодов. И те, кто сейчас продают грибы, обещают, что уже через некоторое время на этой улице у Ленинского рынка развернётся настоящий грибной торговый ряд.

Архив новостей

X