Аквакультура на стороне беззаконья. В интернете появилось видео сброса дохлой семги в Баренцево море

Жуткое видео сегодня появилось и активно обсуждается в интернете. На нём видно, как водолазы в Баренцевом море спускаются к нижней части садка одного из рыбоводческих предприятий, что бы очистить его от мёртвой и зараженной рыбы. Этим роликом уже заинтересовались многие профильные ведомства.

Этот ролик прислал анонимный читатель на сайт Блоггер 51. Утверждается, что снят он на одном из предприятий аквакультуры региона. Когда была съемка - не известно. Картина с лазурной водой, живой и активной рыбой сменяется по мере погружения водолаза. Дальше слабонервным и впечатлительным людям лучше не смотреть. На кадрах - сотни больных, дохнущих рыбин. На самом дне сети мертвая рыба просто куча мертвого лосося, превратившегося в однородную гниющую массу. Водолаз решил избавить от такого балласта.

На этом работа водолаза не окончена, он продолжает исследовать сеть и находит еще точку скопления мертвой и зараженной рыбы. Сеть здесь так же вспарывает.

По информации автора ролика в Баренцево море сбросили примерно 150 тысяч особей мёртвого и зараженного лосося. Это примерно 750 тонн гнилой рыбы. Он предполагает, что подобным методом от отходов могли избавляться и на других сотках предприятия аквакультуры. Ведь на фермах обычно располагается до 10 садков. По закону же предприятие должно погибшую рыбы доставать и утилизировать в специальных крематорах.

Алексей Касаткин, главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области: «На данном видео явно видно нарушение ветеринарных правил утилизации биологических отходов. Я дал указание провести административное расследование. Я еще усматриваю нарушение уголовного законодательства. Мы будем готовить материалы в следственные органа, что бы установить где и когда снималось видео, для того, чтобы виновников привлечь к ответственности».

Такой массовый сброс больной рыбы грозит заражением акватории Баренцева моря. Напомним, что в Мурманской области в прошлом году был зафиксирован случай массовой гибели лосося на предприятиях «Русское море - аквакультура» и «Русский лосось». Речь идет о тысячах тонн. Если изначально гибла искусственно выращенная семга на предприятиях, то сейчас больная рыба есть и в дикой среде, в реках региона. Такие случаи отмечены на карте флажками. Точная причина болезни и массового её распространения неизвестна. Заражена рыба одной из форм некроза.

Архив новостей

X