«Дорожный зачёт»: ремни безопасности – для всех или только для тех, кто едет спереди?

Отношение к ремням безопасности у некоторых водителей и пассажиров легкомысленное. Многие пристёгиваются только для того, чтобы лишний раз штраф не платить. И если спереди инспектор не пристёгнутый ремень видит издалека, то до пассажиров на заднем сидении зоркий глаз дорожного полицейского не достаёт. Этим люди и пользуются. Но штраф – не самое страшное наказание.

Ольга Ратова, инспектор управления областной ГИБДД: «Жизненные ситуации, случаи, показывают, и Мурманская область не исключение, что у нас не пристёгнутые пассажиры задних сидений получали тяжёлые травмы и были случаи гибели».

Не пристёгнутый человек не только себя может покалечить. Своим телом при столкновении или переворачивании он наносит травмы другим людям в салоне.

Ольга Ратова, инспектор управления областной ГИБДД: «Те же краш-тесты показывают, что не пристёгнутые пассажиры заднего сидения способны причинить значительный ущерб сидящим впереди. То есть человек страдает сам и калечит попутчиков».

Для тех, кому такие аргументы кажутся неубедительными, существуют штрафы. Причём к ответственности инспекторы ДПС привлекают не только водителя, но и пассажиров.

Ольга Ратова, инспектор управления областной ГИБДД: «Если пассажиры и водитель не пристёгнуты, то в отношении водителя будет составлен протокол в соответствии со статьёй 12.6, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей. Каждый не пристёгнутый пассажир может быть так же привлечён к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.29 административного кодекса».

Согласно опросу в группе ТВ-21 в контакте 15% подписчиков считают, что задним пассажирам нужно пристёгиваться только на трассе. Но дорожная статистика показывает, что и в городе происходят серьёзные аварии. Даже на скорости 60 км\ч не пристёгнутый человек может вылететь из машины. К каждому автомобилю инспектора не приставишь, поэтому соблюдение или не соблюдение правил остаётся на совести водителей и пассажиров.

Архив новостей

X