На суше и на море. В Североморск на день ВМФ прибыл председатель Госдумы

И начнём выпуск с главного события минувших выходных. В это воскресенье вся Россия отмечала День военно-морского флота. Праздничные мероприятия прошли и в Североморске. Из Москвы в столицу Северного флота в этот день прибыл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. За ходом праздника наблюдали наши корреспонденты - Сергей Ширяев и Сергей Расюк.

Последнее воскресенье июля. Второй по масштабу военный парад, после 9 мая на Приморской площади в Североморске. Праздник - на целый день. Все в одном месте: торжественный марш, слова поздравлений и памяти, ярмарка и концерт.

Традиционно, флотские города России в этот день посещают первые лица государства. Последний большой гость посещал Североморск в 2014 году, им был президент Владимир Путин. В этом году в столицу Северного флота прибыл председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В своём поздравлении, он подчеркнул - Северный флот - одна из мощнейших и важнейших сил России. Но при этом - не угроза миру.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «Здесь я хотел бы подчеркнуть: Россия никому не угрожает. Повторяю - никому не угрожает. И готова сотрудничать со всеми странами для укрепления и европейской и глобальной международной безопасности. Но если в нездоровых головах политиков какой-либо одной страны или группы стран вдруг возникнет злая и сумасшедшая идея известного характера и будут предприняты попытки эту идею реализовать - ответ России будет справедливый, молниеносный и решительный».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Президент Российской Федерации Владимир Путин говоря о России, как о великой морской державе отмечал: «Для нас этот статус - огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали военно-морскую славу России. И конечно, перед будущими поколениями, которые должны передать современный и сильный военно-морской флот».

Сразу после приветственных слов - традиционное возложение цветов в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне и минута молчания.

Осмотреть корабли Северного флота председатель Госдумы отправился на небольшом катере. На осмотр - около часа. За это время - приветствие экипажей не только надводных, но и подводных сил.

Прямо сейчас катер с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным обходит корабли Северного флота, участвующие в параде. Сейчас мы идём следом за ними, на другом судне. И сегодня в параде примут участие самые лучшие корабли Северного флота. Это атомный крейсер «Пётр Великий», подводная лодка «Владикавказ» и вот сейчас за моей спиной - авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Тем временем, на берегу началось традиционное праздничное театрализованное представление. Зрители встретились с историей и мифологией. К людям вышли Пётр I, царь океанов, морей и рек - Нептун, его свита, пираты и морские воины.

А чуть позже - сценой стал не только берег, но и североморская акватория. Здесь подразделения Северного флота показали свои навыки. Высадку на берег, под обстрелом противника.

Еще один важный навык, который порой пригождается российским военно-морским силам: отражение нападения пиратов на мирные суда. В данном случае, по сценарию праздника: злоумышленники попытались захватить гидрографическое судно. И потерпели фиаско.

К этому моменту к берегу причалил катер с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. На берегу он продолжил знакомство с современной военной техникой, стоящей на вооружении. Первое орудие - 2Б16 Нона - 120 миллиметровое артиллерийское орудие.

Среди военной техники и экипировки, участники этой «экскурсии» нашли на стенде с водолазным оборудованием знаменитую модную обувь. Ту самую, что воспела группа «Ленинград». Правда - не канонично красную, а желтую.

А это - телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Обзор», российский. Это «глаза» водолазов ещё до того момента, как они опустятся для своих работ под воду. Именно такой использовался при работах с судном «Томас Дональдсон». Весит он 10,5 килограммов, может опускаться до 150 метров. Конкретно эта модель. Но есть и модификации, которые могут опуститься намного глубже.

Интересовались техникой и посетители праздника. В обычные дни вход на эту территорию закрыт, а в день ВМФ можно было не только попасть сюда, но и примерить на себя роль водителя боевых установок и БТРов.

Валерий Хрисанов, водолаз: «Вашему вниманию представляется водолазный комплекс, предназначенный для проведения подводных технических работ на глубине до 60 метров. Состоит из двух контейнеров, мобильный водолазный комплекс, и водолазный комплекс контейнерного типа. Расположен на шасси автомобиля КАМАЗ. И к нему идёт прицеп».

В первом контейнере размещено место для отдыха водолазов и их снаряжение. И баллоны со сжатым воздухом, то есть - запас воздуха. А во втором контейнере установлена барокамера для проведения декомпрессии водолазов.

Всего на этой выставке были представлены больше десятка образцов военной техники. Среди них был и знаменитый зенитно-ракетный комплекс «Бастион».

X