Председатель госдумы поговорил об истории Мурманска

И сегодня же в правительстве области состоялась конференция, посвященная Кольскому северу в истории России 20 века. В нем принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а так же историки и первые лица региона.

И сегодня же в правительстве области состоялась конференция, посвященная Кольскому северу в истории России 20 века. В нем принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а так же историки и первые лица региона.

Первая мировая война, основание города Романов-на-Мурмане, иностранная военная интервенция. Эти темы актуальны именно сегодня, потому что встреча проходит в день, когда 102 года назад началась первая мировая война.

Мурманск - последний город, построенный в Российской империи. Его стратегическая роль стала понятна как раз во время Первой мировой - Россия получила доступ в Северный Ледовитый через незамерзающий залив. Это было необходимо для бесперебойной доставки военных грузов от союзников по Антанте.

Дмитрий Жалнин, кандидат исторических наук, хранитель фондов музея северного флота: «И потом, когда вчерашние союзники оказались интервентами, мы начинаем обвинять во всем заговор, упуская то, что есть большая промашка наших. Мы не предусмотрели вот эту возможность - возможность войны и ту стратегическую роль, которую будет играть север».

Север сыграл стратегическую роль и 20 с лишним лет спустя. Тогда международное сотрудничество было вновь налажено для борьбы с фашисткой Германией.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ: «Прошло всего каких-то два десятилетия, и началась уже вторая, намного более страшная война, которая унесла уже десятки и десятки миллионов человеческих жизней. По-моему, уроки первой и второй мировых войн не всеми усвоены и сегодня».

Сергей Нарышкин заметил также, что близится 100-летняя годовщина Октябрьской революции. Он видит в этой дате повод для того, чтобы извлечь из истории правильные уроки об опасности и недопустимости общественных расколов.

Также спикер Госдумы поддержал инициативу создания отделения всероссийского исторического общества в Мурманске. По его словам, работа регионального отделения во многом поможет сохранению национальной истории.

X