Диагноз больной мурманской семги подтвержден специалистами всероссийского научно-исследовательского института

Специалисты Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии подтвердили диагноз заболевания рыбы диких популяций, поставленный мурманскими ихтиопатологами.

В результате всестороннего изучения поставлен окончательный диагноз заболевания рыбы диких популяций – ульцеративный дермальный некроз.

Таким образом, институт официально подтвердил диагноз, предположительно поставленный ихтиопатологами госветслужбы в прошлом году.

Это кожное заболевание рыб, протекающее с образованием кожных язв.

Эти язвы могут атаковываться вторичными патогенами – бактериями и грибами, но, как правило, грибками рода Saprolegnia, которые покрывают тело рыб ватообразным налетом.

В конечном итоге эти смешанные инфекции могут привести к смерти рыбы.

Заболевание наблюдается у половозрелых лососевых, главным образом атлантического лосося (семги) и морской форели (кумжи), когда они возвращаются в пресную воду на нерест.

Ульцеративный дермальный некроз впервые был описан для лососевых, обитающих на Британских островах.

Однако может встречаться в любом регионе и водном объекте, где имеются популяции анадромных лососей.

Болезнь регистрировалась еще в 18 веке, под названием «болезнь семги» – до середины 1960-х годов, когда она впервые была обнаружена на юго-западе Ирландии, а затем постепенно распространялась на реки на Британских островах и в соседние районы.

Случаи массовых вспышек болезни прекратились в середине 1970-х годов, но единичные особи встречались периодически в нерестовых миграционных генерациях лососевых.

Следует подчеркнуть, что одним из отличительных признаков ульцеративного дермального некроза является тот факт, что эта болезнь всегда регистрировалась только среди диких популяций половозрелых рыб, обитающих в естественной среде обитания, и никогда не отмечалась на предприятиях аквакультуры.

Архив новостей

X