Готовь трубы летом… Мурманская ТЭЦ проводит ремонтные работы к отопительному сезону

До зимы еще далеко, но в нашем регионе уже готовятся к холодам и новому отопительному сезону. Сегодня я и оператор Борис Савельев побывали в гостях у тех, кто отвечает за тепло жителей Заполярной столицы, а именно в Южной котельной Мурманской ТЭЦ.

До зимы еще далеко, но в нашем регионе уже готовятся к холодам и новому отопительному сезону. Сегодня я и оператор Борис Савельев побывали в гостях у тех, кто отвечает за тепло жителей Заполярной столицы, а именно в Южной котельной Мурманской ТЭЦ.

В состав Мурманской ТЭЦ входят три котельных: Центральная, Восточная и Южная. Причем Южная - самая мощная из них. Она обеспечивает теплом и горячей водой Первомайский округ Мурманска и выдает почти половину установленной мощности всего предприятия. К зимнему отопительному периоду здесь начали готовиться как обычно - летом.

Владимир Демидов, начальник котельного цеха Мурманской ТЭЦ: «В летний период проходят работы какие? Те, которые невозможно сделать в период работы котельной».

Мурманская ТЭЦ работает по системе водяного отопления. Чтобы согреть горожан зимой в их квартирах, вода преодолевает длинный путь.

Владимир Демидов, начальник котельного цеха Мурманской ТЭЦ: «Вода двигается по трубам теплосети, с помощью сетевых насосов проходит, подается в котлы, там подается мазут, сжигается, тепло подается воде, вода нагревается до определенной температуры и подается на отопление города».

Вода греет батареи и квартиры мурманчан, а отдав все тепло, она возвращается назад. Этот цикл прерывается лишь на время ремонтных работ. Множество деталей этой сложной цепочки специалисты ТЭЦ и проверяют в летний период.

Отработавшие элементы меняют, а остальные приводят в порядок. В этом водогрейном котле сейчас идет капитальный ремонт.

Во время работы в топке котла температура более 500 градусов, а сейчас стою, ничего, даже прохладно, но зато можно рассмотреть его устройство.

Множество труб больших маленьких. 6 отверстий, в которые подается мазут. В топке котла он сгорает и отдает тепло.

Рабочий водогрейный котел покрыт изоляционным материалом из асбесто-цементной смеси. Чтобы отремонтировать его и подобраться к трубам, всю эту изоляцию нужно снять. Представьте, 10-ти метровый котел покрытый слоем цемента.

В такой период работы у ремонтников очень много. Им в помощь направляют бригады с других котельных города. Сообща они устраняют неполадки, делают профилактику, а после опрессовку.

Владимир Демидов, начальник котельного цеха Мурманской ТЭЦ: «Опрессовка проводится для выявления слабых участков, чтобы не было в период зимнего максимума разрывов. Опрессовывается давлением, выявляются слабые места. В период остановки это все устраняется. Участки меняются. После этого еще проводятся гидравлические испытания, проверить на плотность, как отремонтировано. И все! Теплосеть готова!»

К отопительному сезону готовится не только столица Заполярья, но и весь регион. В министерство энергетики Мурманской области сообщили, что сейчас идут проверки областных муниципалитетов. Их проводит специальная комиссия.

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области: «Задача комиссии проверить ход подготовки к зиме, чтобы не было отставаний, помочь муниципалитетам в формировании необходимого пакета документов».

Специалисты министерства посетили уже семь населенных пунктов. Лучше всех к зиме готовы в Ловозере, отстают Ревда и Печенга.

Владимир Гноевский, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области: «Вызывают у нас большие опасения, как всегда, Заозёрск, наша котельная министерства обороны, и Алакуртти. По этим объектам губернатором подписано распоряжение по созданию отдельной рабочей группы».

Отопительный период на Крайнем Севере обычно начинается раньше, чем в центральных и южных регионах России. Обычно это вторая половина осени, но все зависит от температуры за окном. Что будет в этом году, узнаем совсем скоро.

Архив новостей

X