Мурманские десантники не купались в фонтанах, потому что погода - не фонтан

Мы возвращаемся к рассказу о праздновании Дня ВДВ в Мурманске. После митинга в центре города развернулись гуляния. Все было чинно и спокойно. А подробней об этом расскажет Александр Суняев.

Мы возвращаемся к рассказу о праздновании Дня ВДВ в Мурманске. После митинга в центре города развернулись гуляния. Все было чинно и спокойно. А подробней об этом расскажет Александр Суняев.

На этот раз погода в Мурманске участникам праздника явно не благоволила. Зато порадовала местом проведения городская администрация. В сквере около памятника Жертвам интервенции десантники отмечают День ВДВ впервые. Переносить на выходной день концерт не стали - традиция отмечать 2 августа существует уже 86 лет. На фонтан в сквере покушений не было.

Андрей Лебедев, Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны»: «Надеюсь, что товарищи десантники не опозорят наше честное имя. Мы все-таки не Москва, чтобы лезть в фонтанах купаться».

Неизменный участник всех концертов на День ВДВ - мурманская группа «Перевал». Первая песня - традиционная «Расплескалась синева». В этом году график выступлений участников коллектива насыщенный. Помимо столицы Заполярья надо успеть с поздравлениями в Мончегорск. По словам солиста Артура Тяпина, «Перевал» и День ВДВ вместе без малого - 15 лет.

Артур Тяпин, участник группы «Перевал»: «Добавляем и обновляем репертуар. Мы теперь не просто про ВДВ поём, а про службу и ветеранов в целом».

Мурманчанка Людмила Ефимовна в ВДВ не служила, но на праздник приходит каждый год. 60 лет назад, будучи еще студенткой, потянуло её в небо. Да так сильно, что девушка переступила свой страх и пошла учиться парашютному спорту. В итоге за два года на её счету - 8 прыжков.

Людмила Ефимовна: «Первый прыжок был как будто за порог переступила. Второй - уже боязно было. А так 8 прыжков совершила».

В день Воздушно-десантных войск можно было не только концерт послушать, но и себя показать.

Собрать автомат тому, кто ни разу не видел его в глаза, - задача практически невыполнимая.

Проверяли себя лишь опытные бойцы. А вот в подтягивании на перекладине свои силы мог попробовать абсолютно любой. Но на первых ролях как всегда были ВДВшники.

Наталья Капустина, участница концерта: «Хотела бы, чтобы мой муж тоже служил в ВДВ. Но не получилось? Да, не сложилось...»

Вот чего не было - так это традиционного купания в фонтанах. Погода в Мурманске не располагала к водным процедурам.

Архив новостей

X