Мясо с дымком на шампуре. В Мурманске состоялся второй чемпионат по шашлыкингу

Мангалы собраны, шампуры наготове, уголь распакован. Несмотря на ненастную погоду - команды отъявленных мангальщиков собрались, чтобы продемонстрировать своё мастерство в приготовлении мяса. Настрой - только позитивный, из подручных инструментов - уверенность в своих силах и уже замаринованное мясо.

Мангалы собраны, шампуры наготове, уголь распакован. Несмотря на ненастную погоду - команды отъявленных мангальщиков собрались, чтобы продемонстрировать своё мастерство в приготовлении мяса. Настрой - только позитивный, из подручных инструментов - уверенность в своих силах и уже замаринованное мясо.

«- Как готовились к соревнованиям - расскажите?
Морально! Недели 3 активно жарили шашлык. Жарили и ели, ели и жарили!
Самое главное - готовить без угля! Это самый главный секрет.
- И как же это делать?
Своим телом, под мышкой! Только теплота сердца, души!»

«Секрет? Как говорится - горячее мясо не бывает сырым, поэтому здесь - всё что есть под руками. Самое главное - хорошее настроение чтобы было. У каждого есть свои традиции - каждый что-то добавляет».

Открыть рецепт секретного маринада согласилась лишь одна команда. Состав оказался несколько неожиданным.

«У меня свой секрет маринада - чёрный хлеб и чай, всё. И специи.
- Серьёзно, чёрный хлеб? А что он даёт? Какой-то особенный вкус или что?
Процесс брожения естественный за счёт дрожжей. Шашлык получается мягкий».

На готовку у участников всего час. За это время им необходимо разжечь огонь, получить уголь, нанизать мясо, приготовить его и один шампур отдать жюри.

Пока одни тщательно раздували угли и как патроны в обойму нанизывали мясо на шампур, самые уверенные в себе спокойно рассуждали о высокой кухне, аккуратно перемешивая сразу два ведёрка с маринадом. Оливковое масло со специями, сдобренное вином. Альтернатива - томатно-овощная смесь.

«Дали час, нам этого достаточно. Мы сделаем угли с хорошим жаром, чтобы мясо запечаталось, развернём его, сок останется внутри. Оно немного отлежится, мы отнесём его к жюри, оно скажет - сочный, вкусный, восточный. Это наш девиз!»

Главный по полевой кухне тщательно и строго по времени крутит шампуры над углями, остальные участники команд греются в подвижных конкурсах.

И даже местные шашлычники, которые проходят сюда почти каждый день, чтобы накормить страждущих - не боятся конкуренции. Говорят - не в этом суть шашлыка.

Наверное, каждый в своей жизни жарил шашлык. Хороший, плохой - это не важно. Главное компания, которая вокруг мангала, а остальное решаемо.

По мере готовности команды сдают шампуры. Непредвзятое жюри тщательно пережёвывает мясо, что-то пишет в блокнотах. Свои оценки конкурентам дают и представители «народного» жюри - 5 человек выигравшие в интеллектуальном конкурсе право попробовать шашлык каждой команды.

«Даже не думал, что шашлык может быть такой разный по вкусу и по методам приготовления и методам маринада. Очень интересно попробовать.

Вкусы абсолютно разные. Явно использовали различные маринады. И мясо есть как от жёсткого, сухого, даже есть образец с кровью такой, не прожаренный. На вкус и цвет, как говорится».

Наконец - после подсчёта всех мнений и оценок, лучшие команды выбраны. Призёры и победители получают подарки. Праздник удался, сомнений в том, что следующий праздник мясоедства состоится - нет. Уже есть планы для третьего шашлыкинга.

Максим Байков, генеральный директор Power Хит Радио и организатор мероприятия: «Возможно, мы будем даже подачу оценивать. Потому что да - мясо это хорошо, но люди уже пытаются подать нам с сервировкой, ещё как-то. Но мы это оставляем - говорим: «Потом покажете свою сервировку отдельно». Но раз у них есть желание, чтобы это сделать и свои способности проявить ещё и в сервировке, почему бы не дать им такой шанс».

А уже грядущей зимой кулинарных фанатов ждут ещё одни соревнования, какие - станет известно скоро на волнах Power Хит Радио и в эфире нашего телеканала.

Архив новостей

X