Сияние Арктики в центре Мурманска. К столетию города откроется новый сквер

Через неделю в Мурманске после реконструкции откроется сквер «Покорителей Арктики». Его ремонт начали еще весной. В Мурманске уже обновили 23 сквера, этот станет 24-м.

Через неделю в Мурманске после реконструкции откроется сквер «Покорителей Арктики». Его ремонт начали еще весной. В Мурманске уже обновили 23 сквера, этот станет 24-м.

Новое освещение, скамейки, пешеходные дорожки и клумбы. Работы над всем этим уже почти завершены. За два с половиной месяца рабочие успели отстроить сквер заново. Площадку выровняли, отсыпали, выложили плиткой, заменили бетонные стенды одной большой стеной.

Александр Накай, директор учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Сейчас будем устанавливать малые архитектурные формы. Некоторые уже установили. Некоторые устанавливать будем. Заканчивается устройство плитки. Установили фонари, что называется, северное сияние, чтобы создать видимость северного сияния у нас».

Освещение в виде «северного сияния» это особая изюминка сквера. Высокие тубы будут переливаться разными цветами, создавая световой узор. А так же в центре композиции появится символический глобус. На нём изображен Северный морской путь.

Дмитрий Семёнов, инженер учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Мы многое, что было, сохранили и оставили в данном сквере, который сейчас за считанные дни должен обрести новый цвет, новый оттенок, новые краски. И соответственно для жителей города Мурманска будут сохранены многие элементы, как барельеф, и созданы новые - как движение вперед, развитие, как знаки».

Барельеф, который раньше висел на торце соседнего дома, скопировали в меньшем масштабе. Теперь он займёт свое место на стенде. Строители трудятся почти круглосуточно. Работы сегодня осложняет только дождливая погода. Но синоптики обещают тёплые выходные и строители рассчитывают сдать сквер уже к следующей неделе.

X