3 августа в мировой истории

Это одна из самых интересных звезд галактики. В течение определенного периода, который длится 331 день, она изменяет свой блеск: то становится самой яркой в созвездии, то оказывается невидимой даже в бинокль. Звезда находится в «водном» регионе неба, недалеко от Водолея и Рыб. Ее хорошо видно в центральных и южных районах России с сентября по октябрь.

Переходим к 20 веку. В Португалии в 1907 году воскресенье было объявлено выходным. На следующий год в Филадельфии открыли метро.

А на радио в Нью-Йорке в 22 году впервые применили звуковой эффект. Двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью.

В 1952 году 3 августа в Хельсинки состоялось торжественное закрытие 15-ых летних олимпийских игр.

В соревнованиях впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачёте с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами.

Интересный факт, эти игры до сих пор не считаются официально закрытыми. Дело в том, что президент Международного олимпийского комитета в финальной речи забыл произнести слова: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

В 1929 году в Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция на 6000 номеров. А в Лондоне в 1955 году состоялась премьера нашумевшей пьесы «В ожидании Годо».

Пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета, была написана на французском языке. Затем им же переведена на английский. Ее признали «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением 20-го века».

Главные герои пьесы словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту. Сюжет пьесы не поддается однозначному истолкованию. Зритель по своему усмотрению может определить Годо, как конкретное лицо, Бога, сильную личность, Смерть и так далее. Но на премьере зритель не смог с этим справиться, и половина людей покинула зал, не поняв творческого замысла автора.

А ещё в этот день, 57 лет назад, в Москве открылся первый Международный кинофестиваль. The Beatles в последний раз выступили в ливерпульском клубе «Пещера». Пол Маккартни сформировал новую группу Wings.

И напоследок, в 2002 году румынские ведьмы были разгневаны, что им запретили выступать по телевидению. Таково было требование для вступления страны в Евросоюз. 

Архив новостей

X