Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» продолжает модернизацию производства. Почти завершён процесс остановки устаревшего «Никелевого завода» в Норильске. Как сообщает Lenta.Ru, 1 июля были остановлены плавильный и обжиговый цеха.  Но, несмотря на это, «выигрывают» все: и жители Норильска и ГМК.

«Никелевый завод» - давно стал неэффективным и неэкологичным. Три года назад в «Норникеле» приняли программу модернизации, которая должна, по сути «омолодить» производство. К закрытию «Никелевого завода» подготовили Надеждинский комбинат и мощности дочерней Кольской ГМК. Подобные решения не могли не коснуться сотрудников «Норникеля». Но, несмотря на закрытие, в компании продуман план помощи в трудоустройстве.

Александр Рюмин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании в интервью Lenta.Ru: «На Никелевом заводе работали 2,5 тысячи человек. Мы высоко ценим этих людей — это очень ценные для нас кадры. Это наша гвардия — обученная, имеющая огромный опыт. Трудоустроим всех. Примерно 1800 человек уже перезаключили договоры, часть из них перешли на Надеждинский, часть на Медный заводы. Многим из тех, кто захотел остаться, придется пройти переобучение».

Кроме того, в «Норникеле» разработана новая производственная схема, которая не требует серьёзных изменений в реализации. Она использует только существующие мощности и круглогодичную логистику через Севморпуть с помощью собственного арктического флота.

Александр Рюмин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании в интервью Lenta.Ru: «Медное производство, голова и хвост, будет происходить на Медном заводе, никелевое — на Надеждинском металлургическом заводе. Они уже готовы к этому. А последнюю стадию производства никеля мы переводим на Кольскую ГМК и в Финляндию, где у «Норникеля» также есть свой завод».

Кроме того, по словам Рюмина, в компании уверены в долгосрочном развитии «Норникеля». Уже сейчас открыты месторождения никеля на Таймыре на 2 миллиарда тонн руды, а также Масловское и Талнахское месторождение.

Стоит сказать, что экологи положительно оценивают решение «Норникеля» о закрытии устаревшего производства. Так, общественники из «Зелёного патруля» в апреле этого года посетили «Никелевый завод». Председатель правления организации

Андрей Нагибин заявил: «Проект реализуется ускоренными темпами, что следует из соглашения с Правительством РФ и является хорошим примером частно-государственного партнерства. Из города вытесняется экологически вредное производство, что приведет к принципиальному улучшению экологической обстановки для жителей Норильска. В результате всех этапов модернизации выбросы в атмосферный воздух сократятся на 70% от сегодняшнего уровня. Сегодня мы видим, что слова не расходятся с делом – промышленные агрегаты начали останавливать и демонтировать».

Кроме того, экологическое объединение «Bellona» в статье на своём сайте поддержала остановку завода и назвала её беспрецедентной для России.

***

«Норникель» обновил корпоративные ценности. По сути, в компании актуализировали смыслы, над которыми работали с момента принятия своей новой стратегии несколько лет назад. Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля» рассказала подробнее об этом в интервью корреспондентам ТВ-21.

Обновлённые ценности были утверждены в «Норникеле» в мае. Их – 6. Надёжность, ответственность, эффективность, развитие, профессионализм и сотрудничество. Чтобы лучше понять их значение, среди сотрудников ГМК распространяется манифест «Наши ценности», который всё подробно объясняет. Например, надежность означает не только способность компании выполнять взятые на себя обязательства в любых условиях, но и качество её работников, а сотрудничество – умение людей совместно решать поставленные задачи.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля»: «Сначала ценности должны стать известными всем сотрудникам компании, и планируется информационная компания на этот счёт. Также, планируется зашить ценности в наши практики, процедуры, планируется включать это в отбор и адаптацию персонала, в отбор в кадровый резерв, в студенческое обучение, «зашивать» их в учебные курсы».

Так, по словам Ивченко, сейчас важно показать, как эти ценности уже действуют внутри «Норникеля». Яркий пример – закрытие «Никелевого завода». Это демонстрация ответственности за экологию, за людей, стремление к развитию и эффективности. Новые ценности – не взяты «с потолка» и не придуманы просто так. Их появлению предшествовала серьезная работа.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля»: «Прежде всего мы провели большое исследование на наших всех площадках, включая Кольскую, Норильск, Москву, чтобы понять, как люди ощущают себя в компании, какой видят компанию, какой хотят, чтобы компания была. И отсюда мы взяли ценности, из того какие мы есть и какими хотим быть».

Процесс опроса длился больше года. Эту работу в «Норникеле» называют командообразующей, объединяющей сотрудников всех площадок и подоразделений, где бы они не находились. Полная интеграция новых ценностей, по планам должна занять не больше 2 лет.

***

Побывать на производстве можно будет всем желающим. Правда – с помощью очков виртуальной реальности. В дочернем предприятии «Норникеля» Кольской ГМК реализуется проект «Виртуальная доступность КГМК».

Проект – инициатива музея истории Мончегорска. Здесь приняли участие в конкурсе социальных проектов «Норникеля» «Мир новых возможностей». 6 камер, объединённых в одну снимут сферические панорамы. 54 часа видео смогут погрузить зрителя с помощью виртуальных очков на территорию Североникеля.

Максим Иванов, помощник генерального директора «Кольской ГМК»: «У нас на территорию режимного предприятия трудно попасть людям со стороны, а сейчас я вижу, что у нас будет возможность привести своих детей в музей и они смогут увидеть реально место, где работают их родители».

Готовое видео будет сопровождаться текстовой информацией об особенностях производства. Посмотреть виртуальную экскурсию можно будет в мончегорском музее в феврале 2017 года.

***

Освещение на Восточной объездной дороге в Мурманске заработает уже в сентябре, сообщает агентство Би-порт. На сегодняшний день готовность дороги составляет около 90 процентов.

***

Московская Студия Артемия Лебедева, дизайнера и блогера представила логотип и фирменный стиль туристической зоны Хибины. Логотип совмещает в себе образ оленя, гор, буквы Х, и чума. Инвестпроект создания туристско-рекреационного кластера Хибины включён в федеральную целевую програму «Развитие внутренного и въездного туризма в Российской Федерации».

***

Пассажиры туристических паромов смогут посещать Мурманскую область без виз. Согласно постановлению правительства России, Мурманск включён в список портов, через которые допускается въезд в Россию иностранных граждан в туристических целях на паромах. Находиться на территории региона они смогут не больше 3 суток.

Архив новостей

X