В Заполярном началось строительство нового православного храма

На площадке уже сооружено основание - бетонная плита, на нее уложены первые венцы будущего сруба. Работами занимаются вятские мастера. Они специализируются на строительстве храмов. Сосновые бревна тоже из Кирова. Там они полностью подготовлены, в Заполярном их остается подогнать под размер и уложить по чертежу. Все было бы просто, если б не погода. 

Константин Пешнин бригадир: «Дождливо, приехали дождливо очень. У нас такой погоды нет. Потому что бывает, начинается с утра и до вечера, и не получается выйти. Тем не менее, рабочие обещают уложиться в сроки. Тем более, что в Заполярном их очень поддерживают. Прихожане помогали поднимать первые тяжелые венцы. Кольская ГМК обеспечивает стройку материалами и техникой».

Александр Живица начальник управления капитального строительства Кольской ГМК: «Объект хороший, проект очень неплохой, здание светлое получается, ну и на благо людей. Дерево чем хорошо - оно экологично, теплое здание, ну и является теплым светлым пятном в нашем городе, где вокруг все каменные здания и сооружения».

На строительство здания храма деньги выделил Норникель, на все остальное собрали всем миром - два миллиона рублей. Они пойдут на внутреннее убранство, и заказ главного элемента - иконостаса. Несмотря на кажущиеся скромные размеры храма, колокольня будет возвышаться на 13 метров, а посетить службу смогут одновременно несколько сотен человек - о таком помещении сейчас можно только мечтать.

Протоирей Александр Марков, настоятель Свято-Троицкого храма: «Место немножко стесненное, хотелось бы чтобы и они чувствовали себя радостно, уютно, потолки низкие сейчас - душновато. А когда будет храм с высокими потолками и акустикой, убранством, будет очень замечательно и радостно молиться в нем».

Храм под крышу предполагается возвести до конца этого года, потом дереву нужно устояться и осесть. Весной можно заниматься внутренними работами, а там и открытие планировать.

Архив новостей

X