Мурманский транспортный узел решит социальную проблему в Кольском районе. Марина Ковтун провела рабочую встречу в Мурмашах

К отопительному сезону во всеоружии, транспортный узел как альтернативный маршрут через Кольский район и реконструкция водосброса Нижне-Туломской гидроэлектростанции. Наша съёмочная группа вместе с губернатором Мариной Ковтун сегодня посетила Мурмаши. Об итогах поездки - Марк Протасов и Виталий Попков.

Водосброс - объект, который действует постоянно. Т.е. закрыть его на реконструкцию нельзя. В условиях постоянно прогоняемых тысяч тонн воды специалистам приходится менять опоры и системы затворов. О ходе работ руководство каскада ГЭС докладывает губернатору Марине Ковтун.
Завершение реконструкции запланировано на 2019 год. Работы сложные, выполняются с привлечением специалистов других предприятий.

Игорь Пацан, директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС: «Мы привлекаем ещё специализированные организации по обследованиям, по заключениям. Сейчас на заключении у нас находится специальные технические условия, которые мы разработали. Они находятся в Минстрое Российской Федерации. Т.е. подключены очень много ведомств и компаний».

Долгое время плотина была связующей нитью между берегами Туломы. Через ГЭС люди ездили в Причальный из Мурмашей. Теперь этот маршрут закрыт и уже не будет доступен для транспорта. Выход пришлось искать с помощью дополнительного транспорта.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Мы дополнительно выделили автобусный маршрут. Это Тулома-Кола-Мурмаши. Все вопросы фактически закрыты. И все работники, которые работали в Мурмашах из Туломы, из Причального микрорайона - продолжают работу».

Эти меры - не окончательные. Мост, который строится в рамках создания Мурманского транспортного узла, станет возможным решением транспортной проблемы для населения Мурмашей и Причального. Для этого после завершения проекта его нужно не демонтировать, а оставить для использования общим транспортным потоком.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «При условии достижения таких договорённостей, а мы с ними в процессе переговоров сейчас находимся, мост будет не так далеко размещаться, его отсюда видно это место где мост будет сооружаться. Таким образом, расстояние, которое сейчас преодолевают жители посёлка Причальный и Тулома - оно будет значительно сокращено».

Это вопросы перспективного будущего, работать надо здесь и сейчас. В Кольском районе благодаря своевременной финансовой помощи области, удалось отремонтировать дороги в 8 населённых пунктах. На эти цели было выделено свыше 100 миллионов рублей из казны региона.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы комиссией объезжаем все муниципалитеты, вчера рабочая группа отдельно, помимо комиссии работала в Алакуртти. У нас проблемные котельные министерства обороны - Заозёрск и Алакуртти. По Алакуртти - сегодня ситуация изменилась. Демонтируется один котёл, ставится вновь другой котёл и два отремонтированы. Материалы есть, люди работают в штатном режиме. Поэтому вопросы, связанные с подготовкой к зиме решается в штатном порядке».

Как итог - системы будут готовы к подаче тепла в установленный срок. К похолоданию все вопросы, которые ещё не решены, будут закрыты. По всей Мурманской области.

Архив новостей

X