Напиток из прошлого, польза в настоящем. Тайны Иван-чая

Щедра природа на свои дары. Можно каждый день ходить мимо и не знать, что целебные травы, находятся прямо перед вами. Одна из таких, «Зеленое золото России», растет буквально в каждом дворе нашего города.  

Кипрей узколистный мы встречаем  на улицах Мурманска каждый день. За научным  названием скрывается одно из самых известных растений – иван-чай. Знающие люди мимо этого дара природы пройти не могут. Юлия Лазарева – эко-дизайнер, травяной  напиток из прошлого  полюбила давно.

Юлия Лазарева, эко-дизайнер: «Мой муж любимый, как-то закинул идею – а не собрать  ли нам Иван-чай. Я с радостью подхватила эту идею, вот уже три года мы занимаемся сбором и ферментацией Иван-чая».

Когда-то иван-чай называли зеленым золотом России. Говорят, что в нем природа собрала множество полезных веществ: от железа до витаминов и аскорбиновой кислоты. Отвар обладает широким спектром действия. Улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения.

Юлия Лазарева, эко-дизайнер: «Собираются  листики и цветы. Но цветы я не замечала, что дают какой-то вкус. Это мой личный опыт. Мне кажется, что они для красоты. Многие собирают во время цветения. Лично я - до. Поэтому оттенки вкуса бывают совершенно разные».

Собирать кипрей  лучше всего при сухой погоде, утром, после того как обсохнет на траве роса. Идеальный вариант – искать растения  вдали от города.

Юлия Лазарева, эко-дизайнер: «Он растет на полях, в лесу. Он любит влагу. По берегам рек растет. Вот там, пожалуйста. Собирать нужно осторожно, не вырывать растение, только листики. Перед тем, как заняться сбором трав, я всегда спрашиваю у Велеса. Так как Велес покровитель всего лесного, спрашиваю: можно ли я насобираю травки? Несу ему дары, он любит зерно, хлеб».

Для того, чтобы насладиться пользой необычного напитка, его нужно правильно приготовить. И тут есть свои хитрости.

Юлия Лазарева, эко-дизайнер: «Берем несколько листиков, укладываем их. Начинаем их мять, чтобы выступил сок. Нам нужно сломать у него все эти сосудики. Выступит сок, он начнет сам себя переваривать».

Ферментация – важный этап после сбора. Она заключается  в самостоятельном брожении травы. Процесс  раскрывает все полезные свойства веществ  растения. Во время ферментации листики хранят только в глиняной или стеклянной посуде. Взаимодействия с железом быть не должно.

Юлия Лазарева, эко-дизайнер: «Через два дня мы достаем. У меня есть керамический нож, не металлический.  Я вот так их нарезаю».

Теперь остается листья высушить: в духовке, сушилке или на свежем воздухе, и можно пить чай. Кстати, заваривают кипрей водой не выше 75-80 градусов, настаивают не менее 20 минут. Только после этого получается  тот целебный напиток, который так ценили наши предки.  

Архив новостей

X