Ради этого они готовы пойти на всё, и даже на работу. Как трудились заполярные школьники?

У школьников Мончегорска и Печенгского района завершилась трудовая смена. Несколько десятков подростков провели лето… за работой. И им это понравилось. О впечатлениях ребята рассказали нашим корреспондентам.

Летом у школьников самые длинные каникулы. Все, кроме выпускников, отдыхают целых три месяца. Но есть ребята, которые не могут сидеть без дела и устраиваются на работу.

Никель, Мончегорск и Заполярный стали намного чище благодаря своим юным жителям. Трудовые отряды школьников целый месяц работали, не покладая рук. 30 детей трудились над благоустройством Мончегорска, ещё 50 ухаживали за улицами Печенгского района.

Любовь Черепанова, глава Заполярного: «Это очень важный момент, во-первых, и для наших детей, которые проживают в этом городе. Они прекрасно понимают, что город должен быть чистым и, ещё раз повторюсь, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я думаю, что дети наши будут ценить свой труд и грязи в городе будет меньше».

Приучать детей к труду нужно обязательно, уверены взрослые. Тот, кто не знает ему цены и впоследствии не уважительно относится к чужой работе.

Эту тропу здоровья школьники убирали несколько раз. Но местные жители стараний учеников не оценили. Уже через несколько дней всё вокруг снова стало зарастать мусором.

Но всё же пока ещё тропа здоровья в Заполярном выглядит лучше, чем, к примеру, этой весной. Активная команда трудотряда старалась, как могла.

Наталья Вострикова, воспитатель: «Замечательные, весёлые, дружные ребята, понимают слово, знают, что нужно делать. Вот, умение работать в команде – наверное, это самое главное».

Создание таких отрядов поддерживает Кольская горно-металлургическая компания. Её руководители отмечают – большинство школьников – дети самых ответственных работников компании.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала Кольской ГМК: «Практически все фамилии – ну, я не знаю, может, так совпало, это почти все передовики нашего производства. Все фамилии звонкие, они постоянно на слуху. Это очень здорово, растут династии».

Последний рабочий день для ребят – как праздник. Они слушают слова благодарности в свой адрес, получают подарки, дипломы и звания. Например, Лилия Кривобородько стала «Улыбкой отряда».

Лилия Кривобородько: «Да, я всегда такой человек весёлый, никогда не унываю. Очень понравилось работать, везде веселились, смешно было. Занять время и хотелось, конечно, подзаработать. Деньги не лишние будут. Ну, и на новый телефон».

Дети получили свои первые трудовые книжки и первые, честно заработанные деньги. В отряд все вступили добровольно.

Дарья Рыбакова: «Я сама захотела. Многие говорили, то, что там очень здорово, и я решила пойти туда. И они оказались правы, там реально очень здорово, круто. Мне очень понравилось».

Александра Катерович: «Понравилось то, что я работала с друзьями и с хорошей компанией. И просто было весело. Нужны были деньги на новый телефон и пришлось пойти работать».

Максим Кузьмин: «Ой, не знаю… сначала хотел на телефон, а потом уже… не знаю, куда их девать».

Трудовые отряды в Печенгском районе и Мончегорске формируются уже не первый раз. В этом году поработать по-настоящему смогли 80 школьников. Возможно, кому-то из них это лето поможет определиться с выбором будущей профессии.

Архив новостей

X