В Апатиты приехал буддийский гуру из Тибета

К другим новостям. В Апатиты прибыл необычный гость из Непала - тибетский монах Тангранг Лама Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче. Буддийский гуру приехал в Мурманскую область, в том числе для того, чтобы освятить, или, как говорится в буддизме, наполнить две северные ступы. Что это такое, прямо сейчас расскажет Владимир Школьников.

К другим новостям. В Апатиты прибыл необычный гость из Непала - тибетский монах Тангранг Лама Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче. Буддийский гуру приехал в Мурманскую область, в том числе для того, чтобы освятить, или, как говорится в буддизме, наполнить две северные ступы. Что это такое, прямо сейчас расскажет Владимир Школьников.

Не так давно на въезде в город Апатиты появилось интересное строение. Вот эта белоснежная буддийская ступа. Она называется «Ступа Просветления». Она служит местом поклонения и паломничества для множества буддистов. Её построили два брата из города Апатиты. И кстати, это строение претендует на то, чтобы считаться самой северной в мире буддийской ступой.

Ступа Просветления, или Пробуждения - одна из восьми традиционных разновидностей буддийских ступ. Она символизирует цель буддийской практики - пробуждение, то есть, полное избавление от всех человеческих страстей, и, как следствие, избавление от страданий и достижение Нирваны.

Буддийский монах Тангранг Ринпоче прибыл для того, чтобы освятить ступы. Гуру согласился принять нашу съемочную группу и за чаем рассказал, зачем нужен этот ритуал. По верованиям буддистов, в процессе освещения в ступу вселяются Будды, и она перестает быть просто материальным сооружениям.

Тангранг Лама Пема Лхундруб Гьяцо Ринпоче, лама: «Ступа, в силу своих качеств, несет благо всем, вне зависимости от того, являемся ли мы буддистами или не являемся. То место, та страна, где она находится, охвачена благодатью всех Будд. Ступа обладает свойством нести мир и покой, избавить от конфликтов, даровать спокойствие всем существам с ней встречающимся, вне зависимости от того, во что они верит».

Тибетского гуру в его путешествии сопровождает Николай Ахмеров - российский лама и один из немногих во всем мире переводчиков с тибетского языка на русский. В ответ на вопрос, а как вообще в России развивается Буддизм, Николай отвечает: буддизм для России - религия традиционная, ведь, например, такие регионы как Бурятия, Калмыкия или Тува изначально являются буддийскими.

Николай Ахмеров, лама, переводчик с тибетского языка: «Буддизм в России насчитывает многовековую историю. Он никогда не был чем-то новым. И первый буддийский храм в Европе построен в Санкт-Петербурге, в 1913 году завершено строительство. Поэтому буддизм - это очень даже традиционная религия для России».

Северные ступы построил Олег Беляев и его брат. Рассказывает, что ступы располагаются за городом, потому что администрация Апатитов была против их строительства. Тогда всё шло к тому, что ступ в Заполярье не будет.

Олег Беляев, буддист: «Массу вопросов спрашивал, так же, как и вы: «почему вы протестуете? Вы хотя бы знаете, что это?» Протестовать надо против чего-то. Вот, например, мне не нравится что-то, например, мусульманский терроризм, или еще что-то такое, я против этого. А почему вы против ступ? Никто вразумительного ответа мне не дал. Против, потому что против».

Непонятно, что помогло братьям, не то силы неземные, не то упорство и вера в правоту своего дела, но год назад ступы все-таки появились. И стали не только местом паломничества буддистов со всего Заполярья, но и местной достопримечательностью.

Архив новостей

X