В Мурманск на заработки подались граждане США. Уже приехали 3 американца

Чем они занимаются, из каких стран еще едут люди для работы в столицу Заполярья и как учителям последовать совету российского премьера и начать зарабатывать больше? Эти темы обсудили сегодня журналисты с председателем комитета по труду и занятости населения Мурманской области.

В Мурманской области готовы оказать поддержку всем учителям, которые хотят последовать совету премьера Дмитрия Медведева и начать заниматься собственным бизнесом. Для этого в регионе действует несколько специальных программ - заявил Константин Бережный. Помимо стандартной суммы в 82 тысячи для поддержки предпринимателей от центра занятости, есть и другие возможности получить помощь. Воспользоваться этими программами может любой желающий независимо от профессии.

Константин Бережный, председатель комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «Они могут участвовать в получении гранта. Если их идеи посчитают нужными и востребованными, то до 600 тысяч они могут получить грант. Что касается учителей, то почему бы и нет. Мы не раз говорили о создании частных садиков. Это могут быть курсы иностранных языков, где я думаю, учителя могут себя найти. Это могут быть даже общеразвивающие, оздоровительные мероприятия для детей. Так что здесь главное, что б была идея, интересная идея».

В общем, на поддержку бизнеса деньги есть. Но ведь именно преподаватели все время находятся в списках самых востребованных профессий в Центрах занятости. Учителей и так не хватает, а от призывов заняться бизнесом ситуация может стать только хуже. Что касается иностранных граждан работающих в Мурманской области, то их не так и много, всего 1% от общего числа трудящихся - 2800 человек. Абсолютное большинство из них это граждане Украины и Узбекистана. Трудятся у нас и жители Аргентины, Великобритании, Ирландии и США.

Ксения Зинатуллина, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «Иностранные граждане из США, они заняты в салонах красоты и только для этих целей они и привлекались собственно. - Из Таиланда наверное тоже? - Из Таиланда это массаж».

Важно, что число иностранных рабочих из всех стран в Мурманске только увеличивается. По странам СНГ прирост 16%, по остальным направлениям почти 50%. Если говорить о безработице, то официально она в нашем регионе сейчас идет на спад. Через центр занятости сейчас пытаются трудоустроиться 6800 северян.

Архив новостей

X