Экспедиция в края, где обитают толстороги

Они не виделись всего девять дней. Но им всем есть, что друг другу рассказать. Это волонтеры проекта «Сохраним толсторога вместе», который организовали «Заповедники Таймыра» на грант «Норильского никеля».

Тарас Сепко, кандидат биологических наук: «Внимание к этому виду очень эпизодическое было. Это вот 1970 годов учет, 1980. Единственные классные исследования этого вида были проведены Владимиром Лариным, моим коллегой, уважаемым другом, так сказать, соратником».

И вот после почти двадцатилетнего перерыва «Заповедники Таймыра» на грантовые средства организовали сначала «Школу наблюдателя», где любой желающий мог узнать все о снежном баране и как его изучать. А потом три группы самых способных волонтеров забросили в разные точки плато.

«Научные умы» вместе с представителями «Заповедников» работали в районе реки Дёлочи. Вторая группа, под руководством опытнейшей туристки - Татьяны Хвостовой, высадилась в районе реки Кутарамакан.

Группе начинающий исследователей поручили изучение достаточно пустынной местности в районе реки Иркинда. В эту волонтерскую группу вошёл и специальный корреспондент «Новостей северного города»  Егор Тулновский.

Егор Тулновский, специальный корреспондент «Новостей северного города»: «Первые плоды наших поисков. Мы обнаружили на склоне небольшую семью толсторога. Это - самец, самка и ещё маленький детеныш, который пока не отходит от матери. Потрясающее зрелище, но, самое главное, непонятно, как вообще они туда забрались. Это просто невероятно».

Сказать, что новичкам везет - это ничего не сказать. Вышло так, что путоранский баран проигнорировал и ученых, и опытных туристов.

Лариса Стрючкова, ведущий специалист Объединенной дирекции заповедников Таймыра: «Мы облазили весь участок, достаточно обширный. Не увидели не то, что помета, не увидели следов. То есть никакого пребывания. Там баранов нет,  мы гарантированно отвечаем».

Татьяна Хвостова, участница проекта «Сохраним толсторога вместе»: Мы ходили  до трёх дня. Потом был перерыв небольшой. Потом опять ушли, ходили до 4 утра. И всего двух баранов нашли, хотя всё в их следах».

Первая группа за девять дней наблюдений увидела только одного барана на другом берегу реки. Вторая зафиксировала двух толсторогов. А вот волонтеры...

Егор Тулновский, специальный корреспондент «Новостей северного города»: «Как видите, мне удалось подобраться максимально близко к этим животным. Они сейчас ведут себя очень осторожно, любое резкое движение и они убегут».  

Анна Карлова , руководитель группы волонтеров проекта «Сохраним толсторога вместе»: «Мы увидели две большие семьи. Михаил назвал их «Детский сад». Для меня лично - это совершенно потрясающие эмоции.

Егор Тулновский, специальный корреспондент «Новостей северного города»: «Побывать на плато Путорана - это очень большая удача. И для телевизионщика, и для туриста, и вообще для человека, который любит Север. А что касается впечатлений, то бараны - это просто пять с плюсом, они такие очаровательные, это очень интересно».

Егору Тулновскому удалось снять кадры, которым может позавидовать даже опытный телеоператор, снимающий животный мир. А весь собранный материал изучат и разработают Стратегию сохранения толсторога.

Архив новостей

X