Ловись, рыбка, большая и маленькая. В России начинается сайровая путина

Для промышленного и прибрежного рыболовства российским пользователям выделено около 144 тыс. тонн

В России стартует сайровая путины: первые уловы получены в начале августа, основные промысловые скопления начнут формироваться с третьей декады августа.

Для осуществления промылся ежегодно устанавливается рекомендованная величина возможного вылова тихоокеанской сайры.

На 2016 год в Южно-Курильской зоне российским пользователям выделено 122,9 тыс. тонн, в Северо-Курильской зоне – около 5 тыс. тонн. Еще около 8 тыс. тонн сайры рекомендовано для изъятия в Японском море в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Для лова в ИЭЗ Японии по межправительственному соглашению российским рыбакам выделено 8,65 тыс. тонн. 

В последние годы в отечественном промысле участвовало от 37 до 66 добывающих судов под российским флагом. В 2015 году максимальное количество на промысле составляло 45 единиц среднетоннажного флота.

При этом высокую активность проявляли иностранные суда, которым в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями ежегодно выделяется квота (57 тыс. тонн в 2015-2016 годах), сообщает Росрыболовство

Предполагается, что эффективность работы флота будет на уровне 2012-2013 годов.

В августе флот сможет работать с эффективностью 5–10 тонн на судосутки лова, в сентябре – 15–25 тонн на судосутки лова, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота будут несколько выше.

В целях организационного и научно-информационного сопровождения непосредственно на промысле в ТИНРО-Центре создана объединённая группа по оценке особенностей развития ситуации для разработки оперативных прогнозов промысла сайры, а также сардины, скумбрии и тихоокеанского кальмара, которая будет работать в составе координационной группы Росрыболовства.

По сути, сейчас происходит восстановление и встраивание в существующие схемы управления рыболовством ранее успешно используемой системы оперативного рыбопромыслового прогнозирования и управления и краткосрочного прогнозирования промысловой обстановки основанные на использовании максимально полного набора доступных промысловых, научных и иных данных.

Архив новостей

X