Марина Ковтун провела рабочую встречу с с главой города Островной Светланой Богдановой

Накануне губернатор Марина Ковтун встретилась с главой города Островной Светланой Богдановой. Главной темой рабочей беседы - стали проблемы отдалённого населённого пункта.

Трудности есть, но они решаются, таков лейтмотив встречи губернатора с главой Островного. Стороны обсудили всё: социальную сферу, бюджет и острые транспортные вопросы.

Светлана Богданова, глава Островного: «Большая проблема - это доставка крупногабаритных грузов в Островной. Когда наступил запрет несколько лет назад, на маломерные суда, у нас исчезла возможность пользоваться гражданским флотом».  

Доставка грузов в Островной - серьёзная проблема. В город нельзя добраться наземными видами транспорта. Только авиаперевозки или пассажирский теплоход «Клавдия Еланская».

Раньше здесь находилась военно-морская база и хранилище списанных подводных лодок. И хотя посёлок еще в 2015 году попал в рейтинг «вымирающих», сейчас здесь живёт около 2 тысяч человек.

Муниципальным и областным властям удалось получить разрешение от Министра обороны на работу небольших коммерческих судов в направлении Островного. Уже сейчас есть предварительные договорённости с новым перевозчиком.

Ещё один важный вопрос - медицинский. В городе остро не хватает врачей. И заманить их работать в «отдалёнку» непросто.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы предлагаем формировать бригады в рамках нашего поезда здоровья. Это практика хорошая, она уже себя проявила. И очень хорошо люди реагируют, когда в «отдалёнку» приезжает «поезд здоровья», укомплектованный специалистами. Пусть это будет условно раз в месяц, раз в полгода».

Кроме того, как сообщают в правительстве, накануне встречи в администрацию Островного обратились два медика, которые захотели работать в городе. Светлана Богданова подчеркнула, что размещать новых врачей есть где, так как в Островном много пустующих квартир.

Архив новостей

X