В Мончегорске началось обучение управленцев подразделений «Норникеля» и Кольской ГМК. Подробности корпоративной программы «Управленческий старт»

Ключевая роль - человеческий капитал. В Мончегорске состоялся тренинг «Норникеля» по программе «Управленческий старт». Это деловая игра и площадка для общения, в которой руководители подразделений должны освоить новые навыки и научиться общаться с подчинёнными на более высоком качественном уровне. На первой сессии в Мончегорске побывала наша съёмочная группа.

В актовом зале Мончегорского политехнического колледжа - не студенты, у них каникулы. За столами - начальники подразделений и цехов Кольской ГМК. Работники - опытные, но управлять они начали сравнительно недавно.

Анастасия Перфильева, директор департамента персонала Кольской ГМК: «Почему мы делаем «Управленческий старт»? Для того, чтобы дать вам, молодым руководителям, площадку для того, чтобы получить уникальный профессиональный опыт, опыт взаимодействия между собой. Потому что каждый руководитель, он в первую очередь руководитель своего структурного подразделения. Но когда вы сидите за одним столом, у вас есть шанс услышать альтернативную точку зрения на работу именно вашего подразделения».

В «Управленческом старте» принимают участие вновь назначенные руководители с опытом работы не более двух лет. Проект стартовал в Норильске 1 марта 2016 года. Его главные цели - создание единой корпоративной культуры, воспитание уважения к подчинённым и чувства ответственности за свои действия, развитие управленческих навыков и обмен опытом.

Николай Спицын, советник главного инженера - технического директора Кольской ГМК: «Время движется вперёд, изменяются условия, в которых мы работаем, меняются те требования, которые предъявляются к организаторам производства и методы управления персоналом для достижения поставленных целей».

Такая работа - результат развития «Норникеля» по новой стратегии. В июле этого года она была обновлена, стала ещё больше ориентированной на человека и обозначила чёткие корпоративные ценности: надежность, ответственность, эффективность, развитие, профессионализм и сотрудничество.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля»: «Сейчас наша новая стратегия диктует нам новое понимание эффективности, ответственности за капитал. Новое понимание ответственности, включая такие ориентиры, как нулевая смертность и нетерпимость к нарушениям охраны труда промышленной безопасности. Соответственно, стратегия требует от людей нового поведения, какого-то немного другого. И наши ценности - это ориентир того, какого именно поведения компания ожидает от сотрудников».  

Обучение программе «Управленческий старт» будет длиться в течение года. Впереди еще пять очных сессий, продолжительностью два дня каждая, во время которых участники будут обсуждать проблемы, участвовать в деловых играх и отрабатывать полученные навыки на практике.

Кроме того, домашние задания, чтение специальной литературы, работа с коллективом на основе полученных знаний и решение контрольных тестов.

Юлия Пархоменко бизнес-тренер (Москва): «Мы стартуем с той темы, которая сейчас актуальна. Это правильная постановка целей, правильное согласование, это умение донести потом те целевые ориентиры до подчинённых, которые были приняты. Это такой миф, который говорит о том, что суровые производственники - это только про работу и вообще никак про развитие. Я не согласна с ним в корне. По моему опыту - это те люди, которые готовы применять очень практичные вещи. И если мы говорим об оторванных теориях, конечно, они их не примут, отклика не будет. Но если мы говорим о простых инструментариях: «Делай раз, делай два, делай три», показывающие, какой эффект будет - берут с удовольствием».

Во время совместных деловых игр и общения, у участников программы могут возникать дискуссии. Например, как решить ту или иную проблему эффективности или коммуникации с персоналом.

Для каждого доступна электронная корпоративная библиотека с учебной литературой. Успешные выпускники «Управленческого старта» смогут стать кандидатами для зачисления в кадровый резерв, перейти на новый уровень развития или стать наставниками для следующих групп участников.

Владислав Савицкий, главный механик «Печенгастроя»: «Впечатление первое - очень позитивное. Потому что, несмотря на сложившийся стереотип, что вот такие большие компании в первую очередь преследуют получение прибыли, в реальности - это расходится с положением дел. В любом случае, по первой аксиоме управления персоналом, единственным самым большим ресурсом, любой большой организации, являются её люди».

Кроме всего прочего, за время годового обучения, руководители нового поколения узнают, как правильно организовать рабочее время, как сделать коллектив командой, правильно ставить цели и добиваться их достижения. Всего в 2016 году в программе «Управленческий старт» примут участие 280 управленцев разных подразделений всей группы компаний «Норникель».

X