Александр Рюмин о закрытии Никелевого завода: «Это было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое решение»

Вице-президент – директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин в интервью «Ленте.ру» рассказал о причинах закрытия Никелевого завода ЗФ.

Легендарный завод, давший почти три четверти века назад жизнь Норильску, закрывается. Закрывается не из-за отсутствия сырья, финансового кризиса или нерадивости его владельцев, а потому, что безнадежно устарел. Настолько, что любая его модернизация уже нерентабельна, а продолжение работы опасно с точки зрения экологии и охраны труда.

Александр Рюмин, вице-президент, директор Заполярного филиала «Норникеля»: «Это было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое решение. Вопрос о закрытии Никелевого завода стоял давно. Мы были к этому готовы, но звезды все как-то не сходились. Три года назад приняли окончательное решение, разработали комплексную программу модернизации производства, направленную на его омоложение, повышение производительности и экологичности. На данном этапе модернизация никелевого производства – это наша основная стратегическая задача. Закрытие Никелевого завода не только повысит эффективность металлургического передела, но и значительно улучшит экологическую обстановку в Норильске. А за счет развития других предприятий удастся избежать потери мощности и объема производства. Два года назад мы начали готовить к выполнению поставленной задачи Надеждинский завод, год назад завод на Кольском. Карфаген должен быть разрушен. И вот его разрушили на ваших глазах».  

Как сообщалось, 27 июня металлурги Никелевого завода выплавили последний в истории предприятия файнштейн. Завод полностью остановят в сентябре. Сейчас на предприятии работают только два из пяти цехов – электролиза никеля и хлорно-кобальтовый.

Переработкой всего никельсодержащего сырья ЗФ теперь занимается модернизируемый Надеждинский металлургический завод (мощности «Надежды» вырастут с 1,85 млн. тонн до 2,4 млн. тонн в год). Производство электролитного никеля перенесено за пределы Таймырского полуострова – на Кольскую ГМК и Norilsk Nickel Harjavalta («дочки» «Норникеля»), сообщает «Таймырский Телеграф». 

Архив новостей

X