Двигать грузы без колес реально! Весёлая наука с профессором ДНК

На улице – лето. И оно не мешает нам с профессором ДНК экспериментировать. Сегодня мы с вами поговорим о грузах. О перемещении больших, больших тяжестей.

Все, что угодно может стать предметом исследований профессора ДНК! Он знает множество интересных научных фактов. Более того, ученый может объяснить любое свойство или движение. Любой эксперимент начинается с обычного вопроса.

Вес – сотни тонн, мощность – тысячи  лошадиных сил. Современные грузовики – настоящие великаны. Например, грузоподъемность Белаза составляет 450 т, это несколько железнодорожных вагонов. Конкуренцию исполину могут составить машины Caterpillar или Liebherr. Конечно, обычные грузы на таких громадинах не возят. Это все – карьерные самосвалы.

Пирамиды  Египта входят  в список «Семи чудес света». Точный возраст памятников древности не установлен. Высота самого большого сооружения - 146,6 метров, вес – более 6 миллионов тонн. Ученые до сих пор не могут объяснить, кто и зачем возвел строения. И главное, как? Ведь техники тогда не было.

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «В Древнем Египте придумали вот что. Они взяли простые бревна, сложили их друг за другом, на небольшом расстоянии. Одно, второе, третье. Дальше, они кладут на них наш блок и начинают катить. Используя лошадок, силу. Через расстояние, бревно подкладывают в начало и катят».

Дмитрий Качалов, профессор ДНК: «Между прочим, это можно использовать и в нашей жизни! Конечно, маму, которая не хочет вставать – бревнышки кладем и из спальни на кухню перемещаем. Чтобы готовила завтрак».

Смотрите «Наше утро», мы вас еще не такому научим. 

Архив новостей

X