Марина Ковтун осмотрела крупные стройплощадки в Печенгского района

Глава региона Марина Ковтун один из своих рабочих дней посвятила Печенгскому району. В центр её внимания попали - ремонтные и строительные работы, проводимые в муниципалитете. С моим коллегой Борисом Савельевым мы побывали на нескольких основных объектах.

Глава региона Марина Ковтун один из своих рабочих дней посвятила Печенгскому району. В центр её внимания попали - ремонтные и строительные работы, проводимые в муниципалитете. С моим коллегой Борисом Савельевым мы побывали на нескольких основных объектах.

Первая остановка в рабочей поездке губернатора - поселок Спутник. Здесь идет строительство нового детского сада. Работы начались совсем недавно, но фундамент уже готов.

Михаил Колмаков, прораб: «Вчера было два месяца как мы сюда просто пришли. Тут было три здания разрушенных, вот, как рядом стоят. Их снесли, вывезли, выкопали котлован, оградили все, сделали щебёночное основание, залили фундаментную плиту, сейчас выставляются колонны. Готовимся к их бетонированию».

Новый детский сад рассчитан на 140 мест. Сдать его в эксплуатацию строители обещают к следующему сентябрю. Пока же в Спутнике работает старый детсад - «Якорёк».

Детский сад «Якорёк» долгое время был единственным в посёлке Спутник. Однако на настоящий момент он не удовлетворяет требованиям этого населенного пункта, потому что военных приезжает все больше, и в большинстве своем это молодые ребята с семьями с детьми. И мест в детсаду не хватает. Поэтому и строят новый детский сад, а на этом месте будет построен жилой дом.

В трёхэтажном здании нового детского сада обязательно отведут место для ясельных групп. Марина Ковтун также поддержала идею возможного размещения в новом здании классов начальной школы, если в этом появится потребность у семей поселка.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Военнослужащие составляют немалую часть жителей Печенгского района. Это Спутник, расположение мотострелковой бригады, это полноценные посёлки, где живут не только военные, но и их семьи, как правило, молодые семьи, и, конечно, дети должны иметь надлежащие условия».

После Марина Ковтун посетила место строительства Свято-Троицкого храма в городе Заполярный. Последние 20 лет верующие в этом городе собираются на службу в здании бывшего детсада. Православные заполярнинцы уже давно мечтают о новом храме.

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Мы нашли понимание со стороны комбинатов компании «Норникель». Они в полной мере отозвались на наше отчаяние и. как видите, перед нами уже воплощение того, о чем мечтали жители этого города».

Храм будет большой - высота колокольни 13 метров, вместить он сможет одновременно около 500 прихожан. Далее Марина Ковтун посетила строительную площадку нового дома для пограничников и оценила работы по совершенствованию инфраструктуры города Заполярный.

Кроме того, губернатор познакомилась с ходом создания в Никеле визит-центра заповедника «Пасвик». Марина Ковтун подчеркнула уникальность и значимость этого проекта для всего региона. В визит-центре будет расположен музей природы заповедника, библиотеку и лабораторию. Центр станет площадкой для реализации программ по экологическому просвещению. Строить этот объект также помогает Кольская ГМК.

Архив новостей

X