«Сокровища саамской земли» продемонстрировали мурманчане гостям кочующего фестиваля

В Мурманске прошла выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества коренных народов севера и дефиле-презентация саамского костюма.

«Сокровища саамской земли» продемонстрировали мурманчане гостям кочующего фестиваля. В Мурманске прошла выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества коренных народов севера и дефиле-презентация саамского костюма.

Елена Васильева: «Земля саамская богата талантами. В этом смогли убедиться жители города Мурманска, посетив выставку-ярмарку «Сокровища саамской земли». На ней жители Мурманской области и королевства Норвегии продемонстрировали свою культуру: показали множество мастер-классов, провели конкурсы и концерты, а также рассказали, как же должен выглядеть настоящий саамский костюм». 

Разноцветные мужские рубахи - юпы, сарафаны, украшенные бисером шамшуры - национальные головные уборы саамов, и замысловатые узорчатые пояса. Не обошлось и без экстравагантных аксессуаров. Например, сумки из кожи зубатки или сёмги.

Семён Большунов, член Мурманской областной молодежной общественной организации саамов: «На мне наш национальный нагрудник и сумочка. Тоже выполнены из бисера. Здесь кожа семги, сукно бисер и пуговички. Это наше национальное».

Для многих живущих на Кольской земле саамов национальный костюм не пережиток прошлого.

Некоторые элементы саамской одежды представители коренного народа носят и сейчас. Семён Большунов один из ярких поклонников своей национальной культуры.

Семён Большунов, член Мурманской областной молодежной общественной организации саамов: «Я хожу в национальной одежде. Часто могу ходить в костюме. Когда мне холодно, я надеваю вот этот костюм полностью - мне в нем очень тепло. -30 - -40 - мне в нем замечательно и комфортно».

Здесь же саамские музыкальные инструменты: бубны, трещетки, рогатки, варганы и дудочки… Хозяйка коллекции, Надежда Ляшенко, вспоминает, как в детстве ее убаюкивали под песни, наигрывая на шонгве. Говорит, настругает тетка лучины для печки, из одной из них сделает вот такой инструмент. Для своих детей и внуков Надежда шонгву усовершенствовала - заменила веревку на резинку и прикрепила ручки.

Надежда Ляшенко, художник, писатель: «Здесь - дух оленя. Это - солнце. Здесь –жилище».

Всего в ярмарке приняли участие более 200 человек, 12 делегаций коренных малочисленных народов российского Северо-запада и Дальнего Востока. Это - эвенки, коряки, ненцы, долганы, нганасаны, вепсы, саамы и чукчи. В этом году подобные выставки должны пройти еще в четырёх регионах страны.

Архив новостей

X