Уникальное наследие Русского Севера и новое место для встречи творческих сил. В Архангельске откроется ArcticArtForum

ArcticArtForum - это новое место для встречи творческих сил, где заново открывается уникальное наследие Русского Севера.

Это площадка для диалога и творческого взаимодействия между местными художниками, музыкантами, танцорами и их коллегами из других городов России, а также Норвегии, Германии, Швеции, Финляндии, Дании и других стран.

Сотрудничество от человека к человеку, низовые инициативы и открытость являются ключевыми условиями для этого взаимодействия. Культурный потенциал столицы Русского Севера может быть основой для появления новых идей и быть источником гордости и силы местных жителей.

На Севере не было художественных академий, но именно здесь сохранились самые древние свидетельства русской народной культуры, восходящие ко времени новгородской и ростовско- суздальской колонизации Севера в XI-XIII вв., а также ненецкой, коми и других культур.

На Севере сохранены песни, которым сотни лет, самые старинные и своеобразные в России росписи и вышивки, которые отражают взаимодействие локальных культур и верований, уникальная деревянная архитектура и поморские промыслы, которые развивались веками в гармонии с северной природой.

Это своеобразие отмечали Дмитрий Лихачев, Федор Абрамов, Ксения Гемп, Борис Шергини многие другие знатоки культуры Русского Севера. Советская эпоха отразилась в произведениях местных художников и архитекторов, в памятниках, мимо которых мы проходим каждый день. Культура может быть источником изучения своей собственной истории и истории своей семьи.

Тема форума - «Телесное знание» - то, которое человек получает не в школе или университете, а из собственного контекста, от людей, с которыми говорит на одном языке и живет на одной территории.

Организаторы форума – региональное отделение Союза художников России и ArcticArtInstitute, при поддержке Министерства культуры Архангельской области.

Предложения о взаимодействии, спонсорском партнерстве, контакты для прессы: arcticartforum@gmail.com

Официальная группа ВКонтакте

Официальная группа Facebook 

Официальный сайт 

Некоторые участники форума

МаргретеКолстадБрекке – художница (Берген, Норвегия). Окончила Арт-академию г. Берген. Работает с текстилем, инсталляцией, видео, междисциплинарными экспериментами в общественном пространстве. МаргретеКолстадБрекке принимала участие в проектах «Утопия500» (ноябрь 2015) и «Прекрасное далеко» (июнь 2016) в Архангельске. 

Соня Лау - куратор и культурный продюсер (Берлин, Германия). После защиты магистерской диссертации в ChelseaCollegeofArtandDesign (Лондон), она принимала участие в двухгодичной программе «Культурные инновации» , а также как культурный менеджер в Тиране при поддержке RobertBoschFoundation. Для Сони точкой отсчета является искусство после окончания «больших нарративов».

MoonFarAway - музыкальная группа (Архангельск, Россия). Коллектив работает с уникальным песенным материалом Русского Севера. Альбом “Belovodie” (2005) был выпущен в США и Европе на французском лейбле “Прикосновение”, а на постсоветской территории лейблом Shadowplay. После этого легендарного альбома группа неоднократно выступала на фестивалях в России, Германии, Литве, Норвегии, Польше и других, была на обложке немецкого журнала Zillo, и о ней снял фильм японский режиссер ShuseiNishi. 

Архив новостей

X