В беломорском селе Кузрека прошел праздник поморской козули

Вообще-то у поморов суббота - банный день. Дрова рубить, воду носить, баню топить, а потом париться да отдыхать. Но вот уже несколько лет подряд в селе Кузрека - бани не топят, а все собираются на центральной площади, чтобы отметить день поморской козули.

Вообще-то у поморов суббота - банный день. Дрова рубить, воду носить, баню топить, а потом париться да отдыхать. Но вот уже несколько лет подряд в селе Кузрека - бани не топят, а все собираются на центральной площади, чтобы отметить день поморской козули.

Хор из Варзуги, хор из Умбы - у каждого свои песни - и грустные и веселые. Яркие платья - это сейчас солнца вдоволь, а зимой в полярную ночь - чтоб не заскучать. Впрочем, о зиме никто не думает - на берегу Белого моря настоящее лето!

Ирина Волкова, организатор праздника: «Каждый раз местные жители подсказывают нам идеи праздника. Нам говорят песни хорошо, а вот потанцевать бы, как было принято в традиции. Кузрека каждый раз звучит по новому, много музыки народной звучит сегодня на Терском берегу, а у нас будет звучать сегодня барабаны».

Музыкальная группа «Драм-там-там» объездила уже весь Кольский полуостров. Их барабаны звучали в Хибинах и на студеном суровом берегу Баренцева моря в Териберке. Но эти ритмы вполне созвучны и с беломорскими пейзажами.

Владимир Вдовин, руководитель студии «Драм там там»: «Ну, в слове Умба чувствуется что-то такое африканское - ну да, Умба можно даже напеть - Умба - Умба - Умба - Умба. Вполне ритмично».

А вот и главная виновница торжества - поморская козуля - сухарик из черного хлеба. Вполне съедобный сувенир с русского севера.

Елена Анисимова, мастерица ( Умба): «Это же обрядовое печенье, их раньше давали детям на рождество, у меня внучка одну сгрызла, пока я не видела. Все съедобно».

Существует семь или восемь различных фигурок - олень, тетерка, всадник на лошади, но появляются новые - например, вот такой забавный медведь.

Классические фигуры козуль всегда присутствуют у мастеров. Но каждый, действительно, волен придумывать, что угодно. Ржаное тесто - очень послушный материал.

Ирина Кузьмина, мастерица ( Кандалакша ): «Обычно отдельно делают нерпочку, отдельно медведя, я вот соединила для рыбака и охотника вместе. Это всадник он приносит удачу в делах в учебе в работе , чтобы все получалось».

В принципе, лепить козули может любой желающий - хоть малой ребенок. Но все же есть некоторые правила.

Людмила Барташ: «Мужчина же должен делать козулю, чистыми руками, месит тесто. Это он делает».

Козули - самый ходовой товар на праздничной ярмарке. Но кроме нее поморы торгуют вареньем из сосновых шишек, сушеной и вяленой рыбой, поделками из кости и дерева, а коль проголодался - всегда можно отведать ухи - настоящей, поморской - рецепт которой незатейлив, но каждый раз она получается такой, что пальчики оближешь и за добавкой побежишь.

Это был первый репортаж из побережья Белого моря. В ближайших выпусках новостей ТВ-21 - продолжение. Мы расскажем подробней и о гостях праздника поморской козули, и о том, отмечали в Варзуге день рождения села, как реставрируются старые церкви, а так же почему становится так популярен в Терском районе паломнический туризм.

Архив новостей

X