Держи ноги в тепле. Военные гарнизоны к отопительному сезону будут готовы. Отчёт руководства Северного флота

Северный флот готовит свои объекты к зиме. По плану выполнено уже более 50%. К отопительному сезону рассчитывают завершить весь цикл подготовки, никаких сбоев не прогнозируют. О том, как идут работы в военных гарнизонах Заполярья - Марк Протасов и Павел Третьяков.

Северный флот готовит свои объекты к зиме. По плану выполнено уже более 50%. К отопительному сезону рассчитывают завершить весь цикл подготовки, никаких сбоев не прогнозируют. О том, как идут работы в военных гарнизонах Заполярья - Марк Протасов и Павел Третьяков.

Работников этой котельной о приезде проверки с прессой не предупреждали. Но на все вопросы сотрудники отвечают спокойно - в себе и своём хозяйстве уверены. Сергей Мушкатёров не без гордости рассказывает - этот котёл проработает 6-7 лет без всяких проблем. Сам его варил с нуля. В металлической цистерне, которая спрятана за кладкой, вмещается 900 литров воды, которые отапливают войсковую часть, известную как «Экипаж». Таких установки здесь 3, одна резервный. Сбоев они не дают.

Сергей Мушкатёров, сварщик: «Когда я пришёл, было такое что порывы трасс. Но это лет пять назад ещё. Только РЭО образовалось тогда ещё. Ну, ничего, потихоньку подтянули, ликвидировали. Нормально сейчас аварий пока нет, планово делаем всё».

Вопрос подготовки к отопительному сезону в объектах военной инфраструктуры Мурманской области стоит остро. Контроль ведётся на самом высоком уровне - в Москве. Ситуация, подобная той, что произошла в Алакуртти в 2012, когда из-за остановки котла чуть не заморозили весь посёлок, не должна повториться. И не повторится, обещает заместитель командующего Северным флотом.

Алексей Белкин, заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению: «Прежде всего - это своевременно проведение работ сторонними организациями по подготовке объектов флота к новому отопительному сезону в соответствии с планами подготовки. Создание АО «ГУ ЖКХ» нормативных запасов топлива».

Сейчас в зоне ответственности Северного флота, находится сразу 4 региона. Это Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и республика Коми. Новые субъекты добавились в конце 2014 года, с созданием объединённого стратегического командования «Север». Множество объектов инфраструктуры, которые добавились к уже имеющимся, задачу военным не облегчили. Но переход всего хозяйства в одни руки позволил централизованно проводить ремонтные работы вовремя и с нужным качеством.

Константин Осьмеркин, заместитель начальника отдела эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами Северного флота: «Организованно тесное взаимодействие органов Северного флота, представителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В рамках данной работы выявлены наиболее проблемные вопросы - это котельная №3 сельского поселения Алакуртти Мурманской области и котельная №53 ЗАТО Заозёрск».

В Алакуртти уже устанавливают новый котёл, запуск в сентябре. В Заозёрске до конца лета заменят последний аварийный участок теплотрассы в 120 метров. На всех остальных объектах ведётся или уже завершён текущий профилактический ремонт.

Владимир Белевцев, директор обособленного подразделения «Мурманское» АО «ГУ ЖКХ»: «Нами проведены регламентные работы по котлам низкого и высокого давления. Прочищены парова, проведена ревизия секций, сделана ревизия трубных конструкций котельных».

До начала отопительного сезона все работы будут завершены, обещают в ответственных ведомствах. Ход работы и уровень готовности будет проверять и руководство Северного флота и правительство Мурманской области.

Архив новостей

X