Этнические барабаны и бешенная пила на празднике поморской козули

Региональный туризм способен возродить умирающие села. Придать новую жизнь целым районам, где нет ни одного крупного предприятия. И оттого практически пустой бюджет. Доказательством тому - сельские праздники на Белом море.

Региональный туризм способен возродить умирающие села. Придать новую жизнь целым районам, где нет ни одного крупного предприятия. И оттого практически пустой бюджет. Доказательством тому - сельские праздники на Белом море.

Мы сегодня продолжим рассказ о Кузреке и поморской козуле. Благодаря этой незатейливой фигурке из ржаного теста сегодня об этом селе знают далеко за пределами Мурманской области. Из Терского района репортаж Сергея Юдкова, Александра Саницкого и Ильи Курмашева.

С высоты птичьего полета виды открываются восхитительные! Бескрайняя гладь Белого моря, широкий пляж - отлив на сотни метров! Узкая лента речки - это Кузрека. На берегу - поселок. В обычные дни тут тишь да благодать. Только комары гудят. А когда проходит праздник поморской козули - шум и гам, песни и пляски - сотни людей приезжают себя показать и на других посмотреть. Итак, мы спускаемся с неба на землю - посмотрим, что здесь происходит.

Праздник козули - это не только выступления на сцене с песнями и хороводы. Это еще и широкая ярмарка. Тут жарится шашлык, здесь в двух огромных котлах варится уха - настоящая поморская.

Марина Чиликина: «Рыба и картошка, больше ничего? Почему - еще лучок и еще водочка. Водочка? А сколько водочки? Вот на этот котел полбутылки, чтобы не преобладала никакая рыба, чтобы жиром не пахла».

Вроде бы простое блюдо эта уха - а в каждой деревне русского севера ее варят по-разному. В зависимости от сезона и от того, какая рыба попадается в сети чаще.

Рыбой богато не только Белое море, но и местные речки и озера.

Туристам, впервые приехавшим на Белое море интересна любая более-менее необычная вещичка, того, что нет у них. Взять то же варенье из сосновых и еловых шишек.

Елена Смирнова: «Отвариваются сначала шишки, они еще отвариваются и получается такой вкусный продукт. Обязательно полезны людям, у кого атеросклероз, после инсульта».

От Мурманска до Кузреки - почти пять часов на машине. Чтобы гости не заскучали, нужно постоянно поддерживать их интерес. Закончилось одно действо - пожалуйте смотреть другое.

Который год в гости в Кузреку приезжает «Снежная деревня» из Кировска, с собой берут огромную глыбу льда, чтобы сделать здесь главный символ праздника - ледяную козулю.

Так зимняя «Снежная деревня» среди лета напоминает туристам о себе и помогает сделать ярче другой туристический продукт - «Поморскую козулю». Естественно, к таким ярким событиям присматриваются туристические компании, стремящиеся развивать региональные путешествия.

Олег Теребенин, руководитель туристической компании: «Наш конек это начурал, это природа и нам надо делать за короткое лето каждый викэнд делать событийное какое-нибудь мероприятие».

Да, с каждым годом о Кузреке, Умбе, Варзуге слышно все больше. Люди едут - рейсовых автобусов не дождешься, добираются на своем транспорте. С собой многие берут палатки и продукты.

Наталия Самойленко, глава Терского района: «На сегодняшний день у нас уже в Терском районе и гостиных домов уже достаточно, в самой Кузреке есть гостиные дома, то есть можно остаться».

Большая часть гостей, приехавших на праздник поморской козули, в тот же вечер отправилась в обратный путь. Кто-то успел съездить в соседнюю Варзугу, посетить аметистовый мыс Корабль или часовню Безымянного инока. Или просто отдохнуть на берегу Белого моря - позагорать и, если не искупаться, то хотя бы ноги помочить в соленой морской водичке.

Когда заканчивается праздник - каждый решал сам. И в будущем году, многие из тех, кто сегодня посетил Кузреку, вернутся сюда вновь. Чтобы купить варенья из сосновых шишек, поесть наваристой ухи, послушать песни и увести на память еще одну поморскую козулю.

Архив новостей

X